ГОСТ Р 52249—2004
56 В одном помещении допускаются одновременные операции только с одним биологическим агентом, за
исключением операций по смешению и последующему наполнению или при использовании полностью закрытых
систем. В промежутках между операциями с различными живыми биологическими агентами производственные
помещения должны проходить эффективную дезинфекцию.
57 Продукты должны инактивироваться путем добавления инактиватора с последующим тщательным пере
мешиванием. После этого смесь должна переноситься во второй стерильный сосуд, за исключением случаев, когда
форма и размер сосуда позволяют его легко переворачивать и встряхивать таким образом, чтобы все внутренние
поверхности смачивались конечной смесью культура-инактиватор.
58 Сосуды, содержащие инактивированный продукт, нельзя открывать. Из этих сосудов нельзя отбирать
пробы в зонах, где содержатся живые биологические агенты. Всю последующую обработку инактивированных
продуктов следует проводить в чистых зонах А и В или в закрытом оборудовании, предназначенном для инактиви
рованных продуктов.
59 Необходимо уделять серьезное внимание аттестации (валидации) методов стерилизации, дезинфекции,
удаления вирусов и инактивации.
60 Наполнение, по возможности, следует проводить немедленно после завершения производственных опе
раций. До начала операции наполнения емкости с нерасфасованной продукциейдолжны быть герметично закрыты,
маркированы и храниться при надлежащих температурных условиях.
61 Должна существовать система, обеспечивающая контроль целостности и герметичности упаковок после
наполнения.
62 Флаконы, содержащие живые биологические агенты, закрываются крышками таким образом, чтобы обес
печивалась невозможность загрязнения другой продукции или проникание живых агентов в другие зоны или во
внешнюю среду.
63 Между наполнением первичных упаковок, их маркировкой и упаковкой по различным причинам гложет
пройти определенный отрезок времени. Должны быть разработаны и документально оформлены методики, описы
вающие порядок хранения немаркированных контейнеров, обеспечивающие невозможность их подмены и надле
жащие условия хранения. Особое внимание следует уделять хранению термо- и светочувствительной продукции.
Температура хранения должна быть задана.
64 На каждой технологической стадии следует проводить сопоставление реального и ожидаемого выхода
продукции. Все существенные отклонения должны быть расследованы.
Контроль качества
65 В обеспечении стабильности качества биологических лекарственных средств особое значение имеет
внутрипроизводственный контроль. Виды контроля, которые имеют решающее значение для оценки качества
(например, контроль на отсутствие вирусов), но не могут быть проведены на готовой продукции, должны выполнять ся
на одной из предшествующих стадий производства.
66 Для повторения или подтверждения результатов контроля качества серии продукции гложет возникнуть
необходимостьхранения при соответствующих условияхдостаточногообъема образцов промежуточных продуктов.
67 Может возникнуть необходимость непрерывного контроля параметров в ходе процесса производства
(например, непрерывного контроля физических параметров в ходе ферментации).
68 Распространенной практикой является непрерывное культивирование биологической продукции. При
таком глетоде производства необходимо принять во внимание особые требования к организации контроля качества
продукции.
42