ГОСТ Р 52249—2004
жания выделения частиц и микроорганизмов вследствие повышенной активности персонала. Учитывая специфику
применяемой технологической одежды, следует обеспечить персоналу комфортные условия по температуре и
влажности.
46 Микробное загрязнение сырья и исходных материалов должно быть минимальным. Спецификации на них
должны включать в себя требования к микробиологической чистоте, если необходимость этого была установлена в
процессе контроля.
47 Использование в чистых зонах тары (упаковок) и материалов, способных выделять волокна, должно быть
минимальным.
48 Следует принимать меры по предотвращению загрязнения готового продукта частицами.
49 При работе с различными деталями, тарой и оборудованием после их окончательной очистки и обработки
должно быть исключено их повторное загрязнение.
50 Интервалы времени между мойкой, сушкой и стерилизацией упаковки, деталей и оборудования, а также
между их стерилизацией и использованием должны быть сведены к минимуму. Длительность этих интервалов
должна определяться с учетом условий хранения.
51 Время между началом приготовления раствора и его стерилизацией или стерилизующей фильтрацией
должно быть минимальным. Для каждого продукта следует установить максимально допустимое время с учетом
состава продукта и установленного порядка хранения.
52 Перед стерилизацией следует проводить отбор проб для проведения микробиологического контроля.
Следует установить пределы уровня загрязнения, проверяемого непосредственно перед стерилизацией. Величина
этих пределов зависит от эффективности применяемого метода стерилизации. При необходимости проверяют
отсутствие пирогенов. Все растворы (особенно инфузионные растворы большихобъемов) следует пропускать через
фильтры, удерживающие микроорганизмы, устанавливаемые непосредственно перед наполнением.
53 Детали, компоненты первичной упаковки, оборудование и другие предметы, используемые в чистых зонах
асептического производства, должны стерилизоваться и поступать в чистую зону через проходные стерилизаторы,
герметично встроенные в стены, либо передаваться другим способом, защищающим от внесения загрязнений.
Негорючие газы должны проходить через фильтры, задерживающие микроорганизмы.
54 Следует проводить аттестацию (валидацию) любого нового процесса. Результаты аттестации (валидации)
должны подтверждаться через определенные интервалы времени, основываясь на опыте работы, или при внесении
любых значительных изменений в процесс или оборудование.
Стерилизация
55 Все процессы стерилизациидолжны быть аттестованы (валидироеаны). Требуется особое внимание, если
применяемый метод стерилизации не описан в действующей Фармакопее или используется для продукта, не
являющегося простым водным или масляным раствором. Предпочтительным является метод тепловой стерилиза
ции. В любом случае метод стерилизации должен соответствовать лицензии на производство и регистрационному
досье.
56 Для любого процесса стерилизации следует показать (с помощью физических измерений ибиологических
индикаторов) его пригодность для данной продукции и эффективность для достижения требуемых условий стери
лизации во всех частях загрузки каждого вида. Соответствие процесса заданным требованиям следует подтверж
дать через определенные интервалы времени (не менее чем один раз в год или после любых существенных
изменений в оборудовании). Протоколы всех испытаний следует хранить.
57 Процесс стерилизации должен обеспечивать эффективность стерилизации всего объема загрузки.
58 Для всех процессов стерилизации должны быть разработаны и аттестованы (валидированы) схемы
загрузки.
59 Биологические индикаторы следует рассматривать в качестве дополнительного метода контроля стери
лизации. Биологические индикаторы должны храниться и использоваться согласно инструкциям изготовителя, а их
качество должно контролироваться с помощью методов позитивного контроля. При использовании биологических
индикаторов следует предусмотреть меры, исключающие возможность микробиологического загрязнения от самих
биологических индикаторов.
60 Следует четко определить меры, обеспечивающие разделение продуктов, прошедших и не прошедших
стерилизацию. На каждой корзине, лотке или другой емкости для продукта или компонентов должна быть четкая
этикетка с названием материала, номером серии и указанием, прошел он стерилизацию или нет. Для обозначения,
прошла ли серия (или подсерия) процесс стерилизации или нет. можно использовать такие индикаторы, как
автоклавная лента, но они не дают надежного указания на то. что серия действительно стерильна.
61 Для каждого цикла стерилизации следует оформлять протоколы, которыедолжны утверждаться и входить
составной частью в протокол серии готовой продукции.
Тепловая стерилизация
62 Каждый цикл тепловой стерилизации должен записываться на диаграмме «время — температура» в
достаточно большом масштабе или регистрироваться с необходимой точностью при помощи другого оборудования.
Расположение датчиков температуры, используемыхдля контроля и/или записи, должно быть определено во время
аттестации (валидации) и. по возможности, проверено подругому независимомудатчику температуры, расположен
ному в том же месте.
28