ГОСТ Р 52249—2004
следует контролировать. Различные посевные материалы и банки клеток следует хранить таким образом, чтобы
исключалась возможность их подмены или перекрестного загрязнения. Рекомендуется разделять посевные мате
риалы и банки клеток и разные части хранить отдельно во избежание их потери.
33 Операции со всеми емкостями, содержащими главный и рабочий банки клеток и посевных материалов,
следует проводить в одном порядке. Емкость, однажды взятая из хранилища, не может быть туда возвращена.
Принципы работы
34 Следует проверять ростовые свойства среды культивирования.
35 Добавление материалов или культур в ферментаторы и другие сосуды, а также отбор проб из них
необходимо проводить в тщательно контролируемых условиях, обеспечивающих невозможность внесения загряз
нений. При внесении добавок или отборе проб необходимо контролировать правильность подсоединения сосудов.
36 Процессы центрифугирования или смешивания продуктов могут привести к образованию аэрозолей,
поэтому во избежание переноса живых микроорганизмов эти процессы следует проводить в изолированных зонах.
37 По возможности, среда культивирования должна быть стерилизована на месте (лл
s itu ).
При подаче в
ферментаторы газов, сред, кислот или щелочей, пеногасителей и г.п., по возможности, следует использовать
стерилизующие фильтры, встроенные в линии подачи.
38 Особое внимание необходимо уделять аттестации (валидации) методов удаления или инактивации
вирусов (см. соответствующую нормативную документацию).
39 При инактивации или удалении вирусов в ходе производства необходимо принять меры против повторного
загрязнения обработанной продукции со стороны необработанной продукции.
40 В хроматографических методах используются разные виды оборудования, которое должно быть специ
ально предназначено для проведения очистки одного типа продукции. Между сериями продукции это оборудование
должно проходить стерилизацию или дезинфекцию. Не рекомендуется использовать одно и то же оборудование на
разных технологическихстадиях. Следует установить критерии приемлемости, срок службы и методы стерилизации
или дезинфекции колонок.
Контроль качества
41 В обеспечении стабильности качества медицинских биологических препаратов особое значение имеет
внутрипроизводсгвенный контроль. Контрольные операции, имеющие решающее значениедля качества продукции
(например, отсутствие вирусов), но которые не могут быть проведены на готовой продукции, следует проводить на
соответствующих промежуточных стадиях производства.
42 Образцы промежуточных продуктов необходимо хранить в соответствующих условиях, и их количество
должно быть достаточным для повторения или подтверждения испытаний по контролю качества серии продукции.
43 Некоторые технологические процессы, например, ферментация, требуют непрерывного контроля пара
метров. Эти данные должны входить составной частью в протокол на серию продукции.
44 При использовании в производстве перевиваемых культурихспецифику следует учитывать в требованиях
к контролю качества.
34