ГОСТ Р 54985—2018
- процедуры, требующие спецификации и данные о потребителе, удаляются по окончании про-
екта;
- обеспечение доступа к информации только для определенных и обученных лиц.
Верификация собственности, если организация берет ее под управление, является важным эле-
ментом (например, положение или физические условия, точность персональных данных). Данная ве-
рификация будет различаться в зависимости от требований потребителей или внешних поставщиков.
Назначение требуемой в данном пункте документированной информации заключается в том, что-
бы обеспечить возможность использования соответствующей информации для точного уведомления
потребителя или внешнего поставщика, в тех случаях, когда собственность утеряна, повреждена или
иным образом признана непригодной или ее использование невозможно.
8.5.4 Сохранение
Организация должна сохранять выходы во время производства продукции и предоставления
услуг в той мере, насколько это будет необходимым для обеспечения соответствия требованиям.
Примечание — Сохранение может включать в себя идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы,
предотвращение загрязнения, упаковывание, хранение, перемещение или транспортировку, и защиту.
[ИСО 9001:2015]
52
Рекомендации
Смысл настоящего пункта — обеспечить уверенность в том, что выходные данные, продукция и
услуги сохраняются на всех этапах в процессе производства продукции и предоставления услуг.
Организация должна определять те выходы, которые могут ухудшить или разрушить, а также по-
влиять на соответствие продукции и услуги, и внедрять соответствующие методы сохранения.
Например:
a) в сфере обслуживания потребность в сохранении может включать в себя:
- хранение продуктов питания в соответствующей температуре в ресторане, пока они не будут
готовы для подачи,
- компании, предоставляющие информационно-коммуникационные технологии, обеспечиваю-
щие сохранение целостности данных путем регулярного создания резервных копий и антивирусной
защиты,
- поддержание сроков годности и условий хранения вакцин,
- обеспечение «не раскрытия» академических экзаменационных работ,
- «чистые» операционные в больницах;
b) в промышленном секторе, на складе готовой продукции методы сохранения могут использо-
ваться для обеспечения целостности, идентификации или безопасности выходных данных для кон-
кретных этапов или процессов, таких как хранение, обращение или транспортировка, посредством
управления такими факторами, как температура, сроки годности, электростатический разряд, пыль,
упаковка.
В зависимости от характера видов деятельности может потребоваться определить методы со-
хранения для любой части или компонента, которые будут включены в конечную продукцию (например,
для изготовления или сборки), или для оборудования или информации, важных для предоставления
услуги (например, данные, необходимые для технической поддержки после поставки потребителю до-
машнего компьютера).
Существует целый ряд областей, где проблемы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами
могут повлиять на качество продукции или услуги. Некоторые примеры можно найти в следующих об-
ластях:
- большинство металлов с примесью меди (например, медь, латунь и бронза) подвержены корро-
зии после прикосновения пальцами;
- танкеры, перевозящие жидкости, должны быть очищены и обеззаражены перед заполнением
другой жидкости;
- медицинские образцы должны быть обработаны с помощью специальных инструментов, чтобы
предотвратить занесение инфекции.
Требования к хранению различаются от отрасли к отрасли. Примеры условий хранения включают
хранение холодных пищевых продуктов; или хранение магнитных носителей (например, видеокассеты,
аудиокассеты и компакт-диски) в немагнитной среде.