ГОСТ Р
Определение перекисного числа молочного жира и жировой фазы сливоч
ного масла и масляной пасты проводят по ГОСТ Р 51453 или ГОСТ Р 51487 с
подготовкой жировой фазы сливочного масла или масляной пасты по 7.15.3.7.
7.25 Определение кислотного числа
Определение кислотного числа молочного жира и жировой фазы сливоч
ного масла и масляной пасты проводят по ГОСТ Р 50457 с подготовкой жиро
вой фазы сливочного масла или масляной пасты по 7.15.3.7.
7.26 Определение энергетической ценности
7.25.1 Метод применим для вычисления энергетической ценности сливоч
ного масла и масляных паст, изготовленных без вкусовых компонентов, в диапа
зоне массовой доли жира от 39,0 % до 85,0 %.
Границы относительной погрешности результатов измерений при довери
тельной вероятности
Р =
0,95 составляют ± 1,7 %.
7.25.2 Энергетическую ценность (калорийность) 100 г сливочного масла и
масляных паст Э, ккал, изготовленных без вкусовых компонентов, определяют рас
четным методом по формуле
Э = /C3-0,38-XCOMO+ A V ^+^5-0,54-XCOMO(19)
где А’3-коэффициент энергетической ценности 1 г белков, равный 4,0 ккал;
0,38 - коэффициент, устанавливающий взаимосвязь между массовой долей
СОМО и белка в сливочном масле и масляной пасте в диапазоне
значений массовой доли жира от 39,0 % до 85,0 %;
Хсомо- массовая доля СОМО, определенная по 7.11, %.
К4-
коэффициент энергетической ценности 1 г жира, равный 9,0 ккал;
ж
Х
- массовая доля жира
{Х\,XjtХз,X*
или А», %.
К$
- коэффициент энергетической ценности 1 г углеводов, равный 4,0 ккал;
0,54 - коэффициент, устанавливающий взаимосвязь между массовой долей
СОМО и углеводов в сливочном масле и масляной пасте в диапазоне
значений массовой доли жира от 39,0 % до 85,0 %.