ГОСТ Р
7.9Определение массовой доли сухого обезжиренного вещества высу
шиванием пробы при температуре (102 ± 2) "С
Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества сли
вочного масла и масляной пасты для определения массовой доли сухого обезжи
ренного вещества в диапазоне значений от 1,0 % до 25,0 %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой доли
сухого обезжиренного вещества при доверительной вероятности
Р
= 0.95 составляют:
±
0,1 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира от 70,0 % до 85,0 %;
± 0,3 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира менее 70 %;
± 0,6 % для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.
7.9.1 Сущность метода
Метод основан на выпаривании влаги из пробы анализируемого продукта,
растворении жира петролейным эфиром с удалением его фильтрованием под
вакуумом и последующем высушиванием осадка при температуре (102
±
2) °С
до постоянной массы.
7.9.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, ма
териалы и реактивы
Весы со значением СКО, не превышающем 0,3 мг, и погрешностью от нелиней
ности не более ± 0,6 мг по документам изготовителя и весы неавтоматического дей
ствия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом до
пускаемой абсолютной погрешности не более ± 0,02 г.
Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные диапазоном
измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по
ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим
поддержание температуры в рабочей камере (102 ± 2) °С.
ТермометрТЛ-7диапазономизмерениятемпературыот0°Сдо
105 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С.
39