ГОСТ Р
- 0,2 °К для топленого масла и молочного жира, сливочного масла без
вкусовых компонентов массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
- 0,3 °К для сливочного масла массовой долей жира менее 70,0 % и мас
ляной пасты без вкусовых компонентов.
7.15 Определение титруемой кислотности жировой фазы
Метод применим для определения титруемой кислотности жировой фазы
продукта, измеряемой в градусах Кеттстофера, в диапазоне от 1,0 °К до 6,0 °К.
Границы абсолютной погрешности результатов определений титруемой
кислотности жировой фазы продукта при доверительной вероятности
Р
= 0,95
составляют:
±
0,1 °К для сливочного масла массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
±
0,2 °К для сливочного масла массовой долей жира менее 70,0 % и мас
ляной пасты.
7.15.1 Сущность метода
Метод основан на нейтрализации свободных жирных кислот, содержа
щихся в жировой фазе продукта, раствором гидроокиси натрия в присутствии
индикатора фенолфталеина.
7.15.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
материалы и реактивы
Весы неавтоматического взвешивания по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие
точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания не более ± 0,02 г.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим
поддержание температуры в рабочей камере (50
±
5) °С.
ТермометрТЛ-7диапазономизмерениятемпературыот0°Сдо
105 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать темпера
туру от 40 °С до 100 °С, погрешностью ± 2 °С или баня водяная с нагреватель
ным прибором.
70