ГОСТ Р
7.12.3.3. Подготовка контрольной пробы
В коническую колбу вместимостью 250 см’ вносят 5 см3 дистиллирован
ной воды вместо 5 г продукта. Все дальнейшие операции проводят по 7.12.4
аналогично операциям, осуществляемым с пробой продукта.
Испытания контрольной пробы проводят не менее двух раз.
7.12.4 Проведение испытаний
В коническую колбу вместимостью 250 см ’ взвешивают 4,9 - 5,1 г продукта,
добавляют в колбу 100 см’ кипящей дистиллированной воды, выдерживают в
течение 5 - 1 0 мин при периодическом перемешивании содержимого колбы.
После охлаждения до температуры (53 ± 2) °С в смесь добавляют 1 см’
раствора хромовокислого калия, тщательно перемешивают.
Содержимое колбы титруют раствором азотнокислого серебра молярной
концентрации 0,1 моль/дм3 при непрерывном перемешивании до перехода лимон
но-желтой окраски в слабо оранжево-коричневую, устойчивую в течение 30 с.
П р и м е ч а н и е —При испытании соленого кисло-сливочного масла перед титрова
нием добавляют на копчике шпателя углекислый кальций, тщательно перемешивают.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
7.12.5 Обработка результатов испытаний
Массовую долю хлористого натрия (поваренной соли) Х<„ %, вычисляют по
формуле
Y _ (V,-V2)-c, -АТ, 58,443-100
6т-1000
(15)
где
V\ -
объемраствораазотнокислого серебрамолярнойконцентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование анализируемой пробы
продукта, см3;
VS - среднее значение объема раствора азотнокислого серебра молярной
концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованного на титрование кон
трольной пробы, см ’;
с, - молярная концентрация раствора азотнокислого серебра, равная 0,1 моль/дм3;
К
| - коэффициент поправки раствора азотнокислого серебра, определенный
по 7.12.3.2;
53