ГОСТ Р
Фенолфталеин.
Кобальт сернокислый 7-водный по ГОСТ 4462.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт
этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими
характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характе
ристиками не ниже вышеуказанных.
Все используемые реактивы должны иметь квалификацию «химически
чистый» или «чистый для анализа».
7.16.3Подготовка к проведению испытаний
7.16.3.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой долей 20 % -
по 7.14.3.1.
7.16.3.2 Приготовление дистиллированной воды, не содержащей углекис
лоты - по 7.14.3.2.
7.16.3.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентра
ции 0,1 моль/дм3-п о 7.14.3.3.
7.16.3.4 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой
концентрации 10 г/дм ’ - по 7.14.3.4.
7.16.3.5 Приготовление раствора сернокислого кобальта массовой концен
трации 25 г/дм3- по 7.14.3.5.
7.16.3.6 Выделение молочной плазмы из сливочного масла и масляной
пасты
В стакан вместимостью 250 см3 взвешивают около 150 г анализируемого
продукта. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при темпе
ратуре (50 ± 5) °С и выдерживают до полного расплавления и разделения пробы
на жир и плазму.
Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и проводят отбор
пробы молочной плазмы для анализа.
76