ГОСТ Р
дяную баню при температуре (65 ± 2) °С. Жиромеры выдерживают в водяной
бане при частом встряхивании до полного растворения белка.
Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной
частью к центру. Жиромеры располагают симметрично, один против другого.
Жиромеры центрифугируют 5 мин. Каждый жиромер вынимают из цен
трифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы
он находился в градуированной части жиромера.
После центрифугирования жиромеры помещают в водяную баню при тем
пературе (65 ± 2) °С пробками вниз и выдерживают в течение 5 мин, не встряхи
вая их. Уровень воды в бане должен быть выше уровня жира в жиромере.
Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро проводят от
счет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, при этом граница жира
должна находиться на уровне глаз. Движением пробки устанавливают нижнюю
границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жиромера. От не
го отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точ
ностью до наименьшего деления шкалы жиромера.
Граница раздела жира и кислоты должна быть четкой, а столбик жира
прозрачным. При наличии «кольца» (пробки) буроватого или темно-желтого
цвета в столбике жира или размытой нижней границы определение повторяют.
7.4.5 Обработка результатов испытаний
7.4.5.1 Массовую долю жира
Х\,
%, вычисляют по формуле
где
Р
- число делений шкалы жиромера, заполненных жиром, %;
5 - масса продукта, использованная для градуировки жиромеров исполнения
1-40, г;
т
- масса пробы для анализа, г.
7.4.5.2Вычисление результатов единичных определений проводят до второго
десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определений массовой доли жира принимают
среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
21