ГОСТ Р
Затем кастрюлю и тигель охлаждают в эксикаторе в течение 30 - 40 мин,
взвешивают и записывают результат до третьего десятичного знака.
Последующие взвешивания проводят через каждые 30 мин сушки до по
стоянной массы.
Массу кастрюли и тигля с высушенным осадком считают постоянной, ес
ли разность между последующими взвешиваниями не превышает 0,001 г. При
увеличении разности массы берут данные предыдущего взвешивания.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
7.9.5 Обработка результатов испытаний
Массовую долю сухого обезжиренного вещества Л"сов, %, вычисляют по
формуле
Л "
т№
(т,
- /и,)+ (т„ - м ,)
----------------------------------------- 1 0 0 ,( 9 )
-ш 9
где т 6- масса тигля с осадком, г;
ту
- масса пустого тигля, г;
т 8- масса кастрюли с осадком, г;
гщ
- масса пустой кастрюли, г;
h i
ю - масса кастрюли с анализируемой пробой, г;
100 - коэффициент пересчета результатов в проценты.
Вычисления результатов единичных определений проводят до второго десятич
ного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжи
ренного вещества принимают среднеарифметическое значение результатов двух
параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовле
творяющих условию приемлемости (7.9.6.1).
7.9.6 Метрологические характеристики метода
42