ГОСТ Р
7.13.3.9 Приготовление раствора индикатора метилового оранжевого мас
совой концентрации 1 г/дм’
0,1 г метилового оранжевого помещают в мерную колбу вместимостью
100 см ’ и растворяют в 80 см ’ горячей воды. Затем раствор охлаждают, доводят
объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Срок хранения раствора в плотно закрытой посуде при комнатной темпе
ратуре - не более 3 мес.
7.13.3.10 Приготовление раствора соляной кислоты
Концентрированную соляную кислоту разводят дистиллированной водой
в соотношении 1 : 5 по объему.
Срок хранения раствора в плотно закрытой посуде при комнатной темпе
ратуре - не более 9 мес.
7.13.4 Проведение испытаний
7.13.4.1 Отделение жира
10,00г продукта с сахарозой взвешивают в стакане вместимостью 100 см’
В стакан вносят пипеткой 50 см3дистиллированной воды, нагретой до темпера
туры (45 ± 5) °С. После того как продукт расплавился, содержимое стакана тща
тельно перемешивают и переносят в сухую делительную воронку.
После отстаивания жира большую часть водной вытяжки сливают из во
ронки в сухую колбу.
7.13.4.2 Фильтрование
40 см3 водной вытяжки (соответствует 8 г анализируемого продукта) пи
петкой переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, затем вносят дистилли
рованную воду приблизительно до половины объема. В колбу с раствором вод
ной вытяжки продукта приливают 5 см3раствора Фелинга № 1 по 7.13.3.1 и 2 см’
раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм’по 7.13.3.8. Со
держимое колбы перемешивают, доливают водой до метки и после вторичного,
тщательного перемешивания оставляют на 20 - 30 мин для отстаивания. Про
зрачный слой жидкости, находящийся над осадком, фильтруют через сухой
складчатый бумажный фильтр в сухую колбу.
61