ГОСТ Р
- 0,4 % (абс.) для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой
долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
- 0,8 % (абс.) для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой
долей жира менее 70,0 %;
- 2,0 % (абс.) для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пас
ты.
7.8 Определение массовой доли влаги (экспресс метод)
Метод применим при определении массовой доли влаги в продукте в диа
пазоне ее значений от 10,0 % до 60,0 %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой
доли влаги при доверительной вероятности
Р
= 0,95 составляют:
±
0,5 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира от 70,0 % до 85,0 %;
±
0,6 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира менее 70 %;
± 1,3 % для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.
7.8.1 Сущность метода
Метод основан на термогравиметрическом высушивании пробы продукта
с известной исходной массой, взвешивании остатка и вычислении относитель
ного изменения массы.
7.8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Анализатор влажности, диапазоном измерения от 0 % до 100 %, диапазо
ном температуры нагревания от 70 °С до 160 °С, пределом абсолютной инстру
ментальной погрешности прибора не более 0,2 %, абсолютной погрешности
взвешивания не более 0,5 мг.
Весы неавтоматического взвешивания по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие
точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности од
норазового взвешивания не более ± 0,02 г.
Шпатель металлический с широкой лопастью или фарфоровый 1(2) по
ГОСТ 9147.
36