ГОСТ Р
пробки или крышки и там пломбируют. Пробы в коробках, фольге и т. п. заво
рачивают в пергамент или плотную бумагу, перевязывают крепкой ниткой или
шпагатом и пломбируют.
5.4.4 Пробы продукта должны быть отправлены в лабораторию сразу по
сле их отбора. Для продукта с плюсовой температурой продолжительность до
ставки не должна превышать 4 ч. Для продукта с минусовой температурой про
должительность доставки не должна превышать 12 ч.
Условия транспортирования должны соответствовать требованиям норма
тивных и технических документов на контролируемый продукт. Для доставки
проб рекомендуется использовать термоизолированные емкости и переносные
сумки-холодильники.
5.4.5 Анализ проб проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не
позднее, чем через 24 ч после их отбора.
5.4.6 В случае арбитражных разногласий о качестве анализируемых про
дуктов отбор проб проводят с участием всех заинтересованных лиц, подписи
которых фиксируют в протоколе отбора проб.
5.5 Подготовка проб к испытаниям
5.5.1 При внутреннем контроле из всей суммарной пробы продукта гото
вят лабораторную пробу.
5.5.2 При внешнем контроле часть суммарной пробы продукта, предна
значенную для испытаний, помешают в водяную баню температурой от 28 °С
до 30 °С. При постоянном перемешивании шпателем пробу нагревают до полу
чения однородной размягченной массы, которую охлаждают до комнатной тем
пературы, и используют как лабораторную пробу.
5.5.3 Если суммарная проба отобрана от продукта температурой ниже 0 °С,
то ее отепляют при комнатной температуре до 5 °С - 10 °С и готовят лабора
торную пробу по 5.5.2.
5.5.4 От лабораторной пробы выделяют пробы для анализа в соответствии
с конкретным методом испытания продукта.
13