ГОСТ Р
в кубических сантиметрах, затраченного на нейтрализацию кислот, содержа
щихся в 5 г продукта.
Вычисление результатов единичных определений проводят до второго деся
тичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определений титруемой кислотности продук
та принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных
определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих
условию приемлемости (7.14.6.1).
Титруемая кислотность топленого масла и молочного жира приравнивает
ся титруемой кислотности их жировой фазы.
7.14.6 М етрологические характеристики метода
7.14.6.1 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях
повторяемости
Расхождение
г
между результатами двух определений, выполненных од
ним методом, на идентичном анализируемом продукте, в одной и той же лабо
ратории, одним и тем же оператором, на одних и тех же средствах измерения и
оборудовании, за короткий промежуток времени, при доверительной вероятно
сти
Р
= 0,95 не должно превышать:
0,1 °К для топленого масла и молочного жира, сливочного масла без вку
совых компонентов массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
0,2 °К для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира менее 70,0 % и масляной пасты без вкусовых компонентов.
7.14.6.2 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях
воспроизводимости
Расхождение
R
между результатами двух единичных определений, полу
ченных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на иден
тичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием раз
личных средств измерения и оборудования, при доверительной вероятности
Р
= 0,95 не должно превышать:
69