ГОСТ Р
- при массе пробы анализируемого продукта 5,0 г умножением результата
показаний шкалы весов, соответствующих положениям рейтеров, на 2.
Одно деление шкалы соответствует 0,1 % массовой доли влаги в продукте.
7.7.5.3За окончательный результат определений массовой доли влаги
принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных
определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих
условию приемлемости (7.7.6.1).
7.7.6 Метрологические характеристики метода
7.7.6.1 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях по
вторяемости
Расхождение
г
между результатами двух определений, выполненных од
ним методом, на идентичном анализируемом продукте, в одной и той же лабо
ратории, одним и тем же оператором, на одних и тех же средствах измерения и
оборудовании, за короткий промежуток времени, при доверительной вероятно
сти
Р =
0,95 не должно превышать:
- 0,1 % (абс.) для топленого масла;
- 0,3 % (абс.) для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой
долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
- 0,5 % (абс.) для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой
долей жира менее 70,0 %;
- 1,3 % (абс.) для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масля
ной пасты.
7.7.6.2 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях
воспроизводимости
Расхождение
R
между результатами двух единичных определений, полу
ченных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на иден
тичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием раз
личных средств измерения и оборудования, при доверительной вероятности
Р
= 0,95 не должно превышать:
- 0,2 % (абс.) для топленого масла;
35