ГОСТ Р
В колбу пипеткой вносят 25 см’ раствора йода молярной концентрации
0,1 моль/дм3, а из бюретки, при непрерывном перемешивании, 37,5 см’раствора
гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Затем колбу закрывают притертой пробкой и оставляют в покое в темном месте.
Через 20 мин в колбу приливают 8 см’ раствора соляной кислоты моляр
ной концентрации 0,5 моль/дм’ и титруют выделившийся йод раствором тио
сульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3. После перехода цвета
титруемого раствора из бурого в желтоватый в колбу прибавляют 1 см3раствора
крахмала массовой концентрации 10 г/дм3 и титрование продолжают до исчез
новения синей окраски.
После окончания титрования определяют объем тиосульфат натрия, по
шедшего на титрование выделившегося йода. Конец титрования устанавливают
по резкому переходу синей окраски в бледно-розовую, обусловленную наличи
ем индикатора метилового оранжевого.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
7.13.5 Обработка результатов испытаний
7.13.5.1 Массовую долю сахарозы%, вычисляют по формуле
х
_ (У4-У ,) -М - »00-0.99(17)
т
где V., - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование до
инверсии, см3;
Vs - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование
после инверсии, см’;
М
- массовая концентрация раствора тиосульфата натрия, г/см’;
.100- коэффициент пересчета результатов в проценты;
0,99 - коэффициент, найденный эмпирическим путем;
т -
масса пробы продукта, равная 0,8 г, содержащаяся в 25 см3 фильтрата,
взятого для титрования и приготовленного по 7.13.4.1 и 7.13.4.2.
Вычисление результатов единичных определений проводят до второго деся
тичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
63