ГОСТ Р
неарифметическое значение массы 5 - 1 0 единиц упаковочного материала или по
требительской тары, используемых для упаковывания контролируемого продукта.
Массу тары при проведении внешнего контроля устанавливают как сред
неарифметическое значение масс 5 - 1 0 единиц упаковочного материала или по
требительской тары, освобожденных от продукта. Пергамент, кэшированную
фольгу или полимерную пленку освобождают от остатков продукта шпателем
или ножом. Поверхность упаковочного материала, контактирующую с продук
том, насухо вытирают марлевыми салфетками или другим материалом анало
гичного назначения. Стаканчики, коробочки, сувенирную и другую потреби
тельскую тару после освобождения от продукта, перед взвешиванием, моют,
сушат или насухо вытирают.
7.2.3 Обработка результатов измерений
Массу нетто /и,„ г(кг), вычисляют по формуле
(1)
где те - масса брутто, г(кг);
т , - масса упаковочного материала или потребительской тары, г(кг).
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение
результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго де
сятичного знака.
Допускаемые отрицательное отклонения массы нетто от номинального
количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
7.2.4 Массу нетто единицы транспортной тары с продуктом, упакованным в
потребительскую тару, устанавливают по числу упаковочных единиц и массе
нетто упаковочной единицы, установленной взвешиванием.
Массу нетто партии устанавливают по числу единиц транспортной тары с
продуктом и массе нетто продукта в единице транспортной тары, входящей в вы
борку, предназначенной для контроля.
7.3 Определение температуры
7.3.1 Средства измерений и материалы
16