ГОСТ Р
стабилизаторами консистенции, во избежание пригорання сахара и других вне
сенных компонентов.
Для бумажных роликов используют фильтровальную бумагу, разрезанную
на полосы шириной 7 - 8 мм и длиной 60 - 62 мм. Полосы сворачивают посред
ством стеклянной палочки роликом, который не должен быть очень тугим.
Ролики помещают в алюминиевый стакан, который выдерживают в су
шильном шкафу с температурой (102 ± 2) °С в течение 1 ч. Затем стакан с роли
ками охлаждают в эксикаторе.
Вместо бумажных роликов может быть использована оплавленная стек
лянная палочка для перемешивания пробы во время проведения выпаривания.
Стакан с роликами или стеклянной палочкой взвешивают на весах по
ГОСТ Р 53228 с точностью до 0,01 г. В случае использования маслопробных ве
сов стакан уравновешивают в нулевой отметке шкалы весов.
7.7.4 Проведение испытаний
7.7.4.1 В подготовленный алюминиевый стакан помещают пробу для ана
лиза массой:
- 10,0 г для топленого масла, сливочного масла без вкусовых компонентов
и стабилизаторов консистенции массовой долей жира от 60,0 % до 85,0 %;
- 5,0 г для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира от 50,0 % до 70,0 %, изготовленного с использованием стабилизаторов
консистенции; сливочного масла с вкусовыми компонентами массовой долей
жира от 50,0 % до 65,0 % и масляной пасты.
7.7.4.2 При использовании маслопробных весов взвешивание проводят
после их подготовки по 7.7.3.1, снимая установленную на чашку весов гирю и
помещая в алюминиевый стакан пробу продукта, массой соответствующей сня
той гире, до установления равновесия весов.
7.7.4.3 Стакан с продуктом снимают с весов, помещают в выпариватель
влаги или на электрическую плитку с асбестовой сеткой, удерживая стакан с
помощью специального металлического держателя или щипцов. Осторожно,
особенно вначале, стакан с пробой нагревают, непрерывно помешивая круго-
33