ГОСТ Р
7.12 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли)
Метод применим для определений массовой доли хлористого натрия (по
варенной соли) в диапазоне от 0,5 % до 3,0 %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой
доли хлористого натрия при доверительной вероятности
Р
= 0,95 составляют:
±
0,02 % для соленого сладко-сливочного масла массовой долей жира от
70.0 % до 85,0 %;
± 0,03 % для соленого сладко-сливочного масла массовой долей жира ме
нее 70 %, для соленого кисло-сливочного масла и соленой масляной пасты.
7.12.1 Сущность метода
Метод основан на осадительном титровании содержащихся в продукте
хлоридов раствором азотнокислого серебра при использовании хромовокислого
калия в качестве индикатора.
7.12.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
материалы и реактивы
Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и с погрешностью от
нелинейности не более ± 0,6 мг по документам изготовителя и весы неавтома
тического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с
пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0,02 г.
Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные диапазоном
измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по
ГОСТ 28498.
Секундомер ценой деления не более -Ь0,2 с.
Шкаф сушильный с терморегулятором, позволяющим поддерживать тем
пературу до 130 °С, отклонением от заданной температуры
±
5 °С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 с терморегулятором.
Колба мерная 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические К н -2-100(250) ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)—25( 100>—2 по ГОСТ 1770.
Воронки В—75( 100)—80( I 10) по ГОСТ 25336.
50