ГОСТ Р
7.5.4Массовую долю жира
Х5,
%, для сливочного масла без вкусовых
компонентов массовой долей жира менее 70,0 %, сливочного масла с вкусовыми
компонентами и масляной пасты рассчитывают по формуле
х 5 = 1 0 0 - (W +ХСОй);
(
6
)
где
W -
массовая доля влаги в продукте
(W
| или HS), определенная по 7.6 или 7.7, %;
Л’оов - массовая доля сухого обезжиренного вещества (Л"оов или
X ’\xlfJ
в сливоч
ном масле массовой долей жира менее 70,0 %, сливочном масле с вку
совыми компонентами или масляной пасте (СОМО, вкусовые компо
ненты и пищевые добавки), определенная по 7.9 или 7.10, %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений при довери
тельной вероятности
Р -
0,95 составляют:
± 1,0 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира менее 70,0 %;
±
2,3 % для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.
7.6Определение массовой доли влаги высушиванием пробы при
температуре(102 ± 2) °С
Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества топ
леного и сливочного масла, масляной пасты для измерений массовой доли влаги
в диапазоне от 0,5 % до 60,0 %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой
доли влаги при доверительной вероятности
Р
= 0,95 составляют:
± 0,1 % для топленого масла и сливочного масла без вкусовых компонен
тов массовой долей жира от 80,0 % до 85,0 %;
±
0,4 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира менее 80 %;
± 0,7 % для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.
7.6.1 Сущность метода
Метод заключается в высушивании пробы продукта с известной исходной
массой при температуре (102
±
2) °С до постоянной массы с последующим вы
числением относительного изменения массы продукта после его высушивания.
24