ГОСТ Р
Термометрыжидкостныестеклянныенертутныелабораторныепо
ГОСТ 28498 диапазоном измерения температуры от О °С до 100 °С и ценой де
ления шкалы 1°С.
Термометр цифровой ТС-101 «Замер-1» диапазоном измерения температуры от
минус 30 °С до плюс 120
°С
и пределом допускаемой погрешности ± 1,0 °С.
Термометр портативный ТП-5 диапазоном измерения температуры от ми
нус 30 °С до плюс 120 °С и пределом допускаемой погрешности
±
1,0 °С.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими ха
рактеристиками не ниже указанных, рекомендованные для пищевых продуктов.
7.3.2 Проведение измерения
7.3.2.1 Температуру продукта в монолитах измеряют на глубине 8 - 1 0 см,
температуру продукта в потребительской таре измеряют в центре упаковочной
единицы.
7.3.2.2 Измерение температуры проводят цифровым термометром в соот
ветствии с правилами его эксплуатации. Информацию о температуре с цифро
вого термометра снимают после стабилизации показаний индикатора.
7.3.2.3 Для продукта температурой выше 0 °С допускается проводить из
мерения с использованием жидкостного стеклянного термометра. Для измере
ния температуры его погружают в продукт и выдерживают до установления по
стоянного значения. Показания снимают, не извлекая термометр из продукта.
7.3.2.4 При поступлении продукта температурой ниже минус 10 °С допус
кается измерять температуру в его монолите термощупом, который погружают
на глубину 6 - 8 см от поверхности на 10 мин, по истечении которых снимают
показания.
7.3.2.5 Перед каждым измерением температуры после удаления продукта
(в случае необходимости) термометры, датчики измерительного прибора или
термощупа предварительно обрабатывают этиловым спиртом.
17