ГОСТ Р
каждой упаковочной единицы, включенной в выборку, предварительно сняв
упаковку и наружный слой продукта толщиной от 0,5 до 0,7 см.
5.3.2 Пробой продукта в потребительской таре массой не более 50 г (брике
ты, стаканчики и коробочки) считают упаковочные единицы, включенные в вы
борку, которые используют без снятия наружного слоя продукта при отсутствии
штаффа. При наличии штаффа продукт зачищают, оставшуюся часть используют
как мгновенную пробу.
5.3.3 Пробы стерилизованного сливочного масла в металлических банках
и топленого масла в стеклянных банках отбирают щупом или ложкой после
вскрытия тары. Если в упаковочной единице с топленым или стерилизованным
сливочным маслом присутствует выделившийся свободный жир, то перед отбо
ром проб продукт нагревают при температуре от 28 °С до 30 °С и перемешива
ют до однородного состояния.
5.3.4 Отобранные пробы помешают в емкость с плотно закрывающейся
крышкой или заворачивают в пергамент, алюминиевую фольгу или их замени
тели и укладывают в картонную коробку.
5.3.5 Масса суммарной пробы, составленной из отобранных мгновенных
проб, - 1,2 кг.
5.3.6 Суммарная проба при внутреннем и внешнем контроле
5.3.6.1 При внутреннем контроле масса суммарной пробы - не менее 150 г.
При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по
одному из физико-химических показателей по нему проводят повторный анализ
удвоенного объема суммарной пробы.
5.3.6.2 При внешнем контроле масса суммарной пробы - не менее 1,2 кг.
Отобранную суммарную пробу делят на две части: первую используют для
проведения лабораторных испытаний, а вторую часть суммарной пробы исполь
зуют в случае возникновения разногласий при получении неудовлетворительных
результатов анализов хотя бы по одному из физико-химических показателей.
Срок хранения второй части суммарной пробы равен сроку годности про
дукта при соответствующей температуре и влажности.
II