ГОСТ Р
Метод применим для определения титруемой кислотности, измеряемой в
градусах Кеттстофера, для сливочного масла и масляной пасты без вкусовых
компонентов, топленого масла и молочного жира в диапазоне от 1,0 °К до
6,0 °К.
Границы абсолютной погрешности результатов определений титруемой
кислотности продукта при доверительной вероятности
Р
= 0,95 составляют:
± 0,1 °К для топленого масла и молочного жира, сливочного масла массо
вой долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
±
0,2 °К для сливочного масла массовой долей жира менее 70,0 % и мас
ляной пасты.
7.14.1 Сущность метода
Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и сво
бодных кислотных групп, содержащихся в анализируемом продукте, раствором
гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
7.14.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие
точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания не более ± 0,02 г.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать темпера
туру от 40 °С до 100 °С, погрешностью ± 2 °С или баня водяная с нагреватель
ным прибором.
Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные диапазоном
измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по
ГОСТ 28498.
Секундомер ценой деления не более ± 0,2 с.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919, с терморегулятором.
Колбы мерные 1(2)-100(1000)-1(2) по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-50(100, 2000) ТХС по ГОСТ 25336.
65