ГОСТ Р
Гиря массой 5 г по ГОСТ OIML R 111-1.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими
характеристиками, вспомогательного оборудования и материалов с технически
ми характеристиками не ниже вышеуказанных.
7.8.3 Подготовка к проведению измерений
7.8.3.1 Перед началом измерения устанавливают рабочие параметры прибора:
-температура выпаривания пробы.........................................................................120°С;
- время опроса............................................................................................................20 с;
- порог чувствительности........................................................................................0,02%;
- масса пробы для анализа......................................................................(3,5 ± 0,5) г.
7.8.3.2 Из марли вырезают кружки диаметром 85 - 90 мм. Кружки с мар
лей помещают на поверхность чашки прибора. Чашку с марлей помещают на
крестовину взвешивающего устройства прибора.
Проводят тарирование и градуирование прибора в соответствии с руко
водством по его эксплуатации, применяя гирю массой 5 г.
7.8.3.3 Чашку с кружками марли по окончании тарирования и градуирова
ния снимают. 3,5 г размягченной пробы для анализа равномерно распределяют
шпателем по поверхности кружков марли.
7.8.4 Проведение измерений
Чашку с подготовленной пробой устанавливают на крестовину взвешива
ющего устройства прибора.
В соответствии с руководством по эксплуатации прибора определяют
начальные показания массы пробы и массовой доли влаги в продукте, проводят
высушивание пробы и снимают показания результатов измерений (массовой
доли влаги и значение общего времени измерения), выводимых на индикатор
прибора после его автоматического отключения.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
В случае получения неудовлетворительных результатов определения про
водят корректировку параметров проведения измерений в соответствии с руко
водством по эксплуатации прибора.
37