ГОСТ Р
Метод заключается в выпаривании влаги из анализируемого продукта при
постоянном нагревании пробы до окончания ее испарения и последующем вы
числении массовой доли испарившейся влаги.
7.7.2Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и
материалы
Весы неавтоматического взвешивания по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие
точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности од
норазового взвешивания не более ± 0,005 г и ± 0,02 г.
Весы маслопробные неравноплечные СМП-84-М в комплекте с алюмини
евым стаканом, металлическим держателем для чашек, комплектом гирь и рей
теров, с пределом допускаемой абсолютной погрешности одноразового взвеши
вания не более ± 0,005 г.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим
поддержание температуры в рабочей камере (102
±
2) °С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 с терморегулятором.
Сетка асбестовая диаметром 130 мм (160x160 мм).
Выпариватель влаги с нагревательной ячейкой цилиндрической формы
размером диаметра (80 ± 5) мм, обеспечивающей нагревание продукта от 100 °С
до 180 °С.
Часы с таймером по ГОСТ 27752 или часы механические с сигнальным
устройством по ГОСТ 3145.
Шпатель металлический или шпатель 1(2) по ГОСТ 9147.
Стакан алюминиевый диаметром (60 ± 5) мм, высотой (50 ± 5) мм, с рас
ширенным на 5 - 15 % краем по отношению к диаметру или с утолщенным ран
том толщиной 1 - 2 мм.
Эксикатор 2-190(250) по ГОСТ 25336 с вставкой 1(2)-175(230) по ГОСТ 9147.
Силикагель по ГОСТ 3956 марки КСМГ или другие гигроскопичные материалы.
Кобальт двухлористый безводный.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
31