ГОСТ Р
Т а б л и ц а 2
при 20 °С, кг/м3
ПлотностьОбъем воды, см3, необходимый для приготовления
серной кислоты раствора плотностью
1825
1826
1827
1828
1829
1830
1831
1832
1833
1834
1835
1500 кг/м3
487
491
495
499
504
509
514
520
526
533
542
1550 кг/м3
388
392
396
400
404
409
414
419
425
431
436
Колбу помещают в емкость с холодной водопроводной водой. Осторожно
небольшими порциями добавляют 500 см ’ серной кислоты. После охлаждения
до (20 ± 1) °С измеряют плотность полученного раствора серной кислоты.
Срок хранения раствора в емкости с притертой пробкой при комнатной
температуре - один год.
7.4.4 Проведение испытаний
В два жиромера, не касаясь горловины, отвешивают по 2,50 г продукта,
подготовленного по 5.5.2, результат записывают до третьего десятичного знака.
Дозатором приливают 10 см’ раствора серной кислоты, затем дополнительно
доливают (6
±
1) см’ раствора серной кислоты так, чтобы уровень жидкости в жи
ромере был на 4 - 6 мм ниже основания горловины жиромера.
Дозатором в жиромеры вносят 1см3изоамилового спирта.
Жиромеры закрывают сухими резиновыми пробками, на поверхность ко
торых предварительно наносят мел (для облегчения возможности подтягивания
пробок при отсчете результата измерений массовой доли жира).
Пробку в горловину жиромера вводят на половину ее длины или немного
больше. Жиромеры встряхивают, переворачивая не менее пяти раз так, чтобы
жидкость в них полностью перемешалась, и помещают их пробками вверх в во-
20