ГОСТ Р
нии, за короткий промежуток времени, при доверительной вероятности
Р
= 0,95
не должно превышать:
0,1 °К для сливочного масла массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
0,2 °К для сливочного масла массовой долей жира менее 70,0 % и масля
ной пасты.
7.15.6.2Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях
воспроизводимости
Расхождение
R
между результатами двух единичных определений, полу
ченных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на иден
тичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием раз
личных средств измерения и оборудования, при доверительной вероятности
Р
= 0,95 не должно превышать:
0,2 °К для сливочного масла массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
0,3 °К для сливочного масла массовой долей жира менее 70,0 % и масля
ной пасты.
7.16 Определение титруемой кислотности молочной плазмы
Метод применим для определения титруемой кислотности молочной
плазмы, измеряемой в градусах Тернера, сливочного масла и масляной пасты
без вкусовых компонентов в диапазоне от 10,0 °Т до 70,0 °Т.
Границы абсолютной погрешности результатов определений титруемой
кислотности молочной плазмы при доверительной вероятности
Р
= 0,95 составля
ют:
± 1,4 °Т для сладко-сливочного масла и масляных паст;
±
2,6 °Т для кисло-сливочного масла.
7.16.1 Сущность метода
Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и сво
бодных кислотных групп, содержащихся в молочной плазме продукта, раство
ром гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
7.16.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
материалы и реактивы
74