ГОСТ Р
7.15.3.2 Приготовление дистиллированной воды, не содержащей углекис
лоты, - по 7.14.3.2.
7.15.3.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентра
ции 0,1 моль/дм3 - по 7.14.3.3.
7.15.3.4 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой
концентрации 10 г/дм ’-п о 7.14.3.4.
7.15.3.5 Приготовление раствора сернокислого кобальта массовой концен
трации 25 г/дм3-п о 7.14.3.5.
7.15.3.6 Приготовление нейтрализованного раствора этилового спирта или
смеси этилового спирта и диэтилового эфира в соотношении 1 : 1- по 7.14.3.6.
7.15.3.7 Выделение жировой фазы сливочного масла и масляной пасты
В стакан вместимостью 250 см’ взвешивают около 150 г анализируемого
продукта. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при темпе
ратуре (50 ± 5) °С и выдерживают до полного расплавления и разделения пробы
на жир и плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и
осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в
коническую колбу вместимостью 100 см3.
При неудовлетворительном разделения фаз при испытании сливочного
масла, изготовленного с использованием стабилизаторов консистенции и эмуль
гаторов, сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты пробу
перед помещением в водяную баню замораживают в течение 3 - 4 ч.
Допускается для полного разделения фаз перед расплавлением выдержи
вать пробу продукта при минусовой температуре в течение 24 ч или разделение
фаз проводить центрифугированием.
7.15.3.8 Приготовление контрольного эталона окраски
К 5,0 г жировой фазы продукта добавляют 20 см3 нейтрализованного эти
лового спирта или нейтрализованной смеси этилового спирта и диэтилового
эфира и 2 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.
Срок хранения контрольного эталона окраски при комнатной температуре
- не более 8 ч.
72