ГОСТ Р
- 0,03 % (абс.) для соленого сладко-сливочного масла массовой долей жи
ра от 70,0 % до 85,0 %;
- 0,04 % (абс.) для соленого сладко-сливочного масла массовой долей жира
менее 70,0 %, для соленого кисло-сливочного масла и соленой масляной насты.
7.13 Определение массовой доли сахарозы
Метод применим для определений массовой доли сахарозы в диапазоне от
3,0 % до 20,0 %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой
доли сахарозы при доверительной вероятности
Р =
0,95 составляют:
± 0,7 % для сливочного масла массовой долей сахарозы от 10,0 % до 18,0 %;
±
0,4 % для сливочного масла и масляной пасты массовой долей сахарозы
от 5,0 % до 10,0 %.
7.13.1 Сущность метода
Метод основан на окислении йодом в щелочной среде редуцирующих са
харов, содержащих альдегидную группу. Массовую долю сахарозы определяют
по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определя
емого титрованием тиосульфатом натрия.
7.13.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
материалы и реактивы
Весы со значением СКО, не превышающем 0,03 мг, и погрешностью от нели
нейности не более ± 0,06 мг по документам изготовителя и весы неавтоматического
действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом
допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0,02 г.
Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные диапазоном
измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по
ГОСТ 28498.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать темпера
туру от 50 °С до 100 °С, отклонением от заданной температуры ± 2 °С.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающий
поддержание температуры в рабочей камере (158 ± 2) °С.
55