ГОСТ Р
За окончательный результат определения массовой доли сахарозы прини
мают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных опреде
лений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию
приемлемости (7.13.6.1).
7.13.6 Метрологические характеристики метода
7.13.6.1 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях
повторяемости
Расхождение г между результатами двух определений, выполненных од
ним методом, на идентичном анализируемом продукте, в одной и той же лабо
ратории, одним и тем же оператором, на одних и тех же средствах измерения и
оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать при до
верительной вероятности
Р
= 0,95:
- 0,7 % (абс.) для сливочного масла с массовой долей сахарозы от 10,0 %
до 18,0 %;
- 0,4 % (абс.) для сливочного масла и масляной пасты массовой долей са
харозы от 5,0 % до 10,0 %.
7.13.6.2 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях
воспроизводимости
Расхождение
R
между результатами двух единичных определений, полу
ченных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на иден
тичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием раз
личных средств измерения и оборудования, не должно превышать не должно
превышать при доверительной вероятности
Р =
0,95:
- 1,0 % (абс.) для сливочного масла с массовой долей сахарозы от 10,0 %
до 18,0 %;
- 0,6 % (абс.) для сливочного масла и масляной пасты с массовой долей
сахарозы от 5,0 % до 10,0 %.
7.14 Определение титруемой кислотности продукта
64