ГОСТ Р
7.15.4 Проведение испытаний
В коническую колбу вместимостью 100 см’ вносят 5,0 г жировой фазы
сливочного масла или масляной пасты, выделенной по 7.15.3.7.
Колбусжировойфазойнагреваютвводянойбанетемпературой
(40 ± 5) °С при постоянном перемешивании круговыми движениями до равномер
ного расплавления содержимого. В расплавленный жир вносят 20 см3нейтрализо
ванного ттилового спирта или нейтрализованной смеси этилового спирта и диэти-
лового эфира, 3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия
молярной концентрации 0,1 моль/дм3при постоянном перемешивании до появле
ния слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответству
ющего контрольному эталону окраски по 7.15.3.8.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
7.15.5 Обработка результатов испытаний
Титруемую кислотность жировой фазы продукта вычисляют умножением
на 2 объема раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3,
выраженного в кубических сантиметрах, затраченного на нейтрализацию кислот,
содержащихся в 5 г жировой фазы продукта.
Вычисление результатов единичных определений проводят до второго деся
тичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определений титруемой кислотности жиро
вой фазы продукта принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и
удовлетворяющих условию приемлемости (7.15.6.1).
7.15.6 Метрологические характеристики метода
7.15.6.1Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях
повторяемости
Расхождение
г
между результатами двух определений, выполненных одним
методом, на идентичном анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории,
одним и тем же оператором, на одних и тех же средствах измерения и оборудова-
73