ГОСТ Р
7.8.5 Обработка результатов измерений
За окончательный результат определения массовой доли влаги принимают
среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, вы
полненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости.
7.8.6 М етрологические характеристики метода
7.8.6.1 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях по
вторяемости
Расхождение
г
между результатами двух единичных измерений, выпол
ненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, в одной и той
же лаборатории, одним и тем же оператором, на одних и тех же средствах изме
рения и оборудовании, за короткий промежуток времени, при доверительной
вероятности
Р
= 0,95 не должно превышать:
- 0,4 % (абс.) для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой
долей жира от 70,0 % до 85,0 %;
- 0,6 % (абс.) для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой
долей жира менее 70,0 %;
- 1,2 % (абс.) для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пас
ты.
7.8.6.2 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях
воспроизводимости
Расхождение
R
между результатами двух единичных измерений получен
ных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентич
ном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием различ
ных средствизмеренияи оборудования,при доверительнойвероятности
Р
= 0,95 не должно превышать:
- 0,7 % (абс.) для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой до
лей жира от 70,0 % до 85,0 %;
- 0,9 % (абс.) для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой
долей жира менее 70,0 %;
- 1,7 % (абс.) для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масля
ной пасты.
38