ГОСТ Р
выми движениями и поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допус
кая вспенивания и разбрызгивания. Нагревание проводят до состояния легкого
поверхностного побурения осадка (продукта) и до прекращения потрескивания,
что указывает на полное испарение влаги, содержавшейся в продукте.
Признаком окончания испарения влаги служит прекращение вспенивания
и треска расплавленной пробы и отсутствие отпотевания часового стекла, пери
одически помещаемого над стаканом.
7.7.4.4После окончания выпаривания стакан охлаждают на чистом, глад
ком металлическом листе и взвешивают.
При использовании весов по ГОСТ Р 53228 взвешивание проводят с запи
сью результата до второго десятичного знака.
При использовании маслопробных весов охлажденный стакан ставят на
чашку весов и восстанавливают нарушившееся равновесие путем переноса рей
теров по коромыслу весов вправо. Результат измерения устанавливают, записы
вая значения показаний шкалы для каждого рейтера.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
7.7.5 Обработка результатов испытаний
7.7.5.1Массовую долювлаги
W2,
%, прииспользованиивесов по
ГОСТ Р 53228, вычисляют по формуле
=
к
-«,)•:100
( 8 )
т
где #и4- масса алюминиевого стакана с пробой продукта до нагревания, г;
т5-
масса алюминиевого стакана с пробой продукта после выпаривания влаги, г;
100 - коэффициент пересчета результатов в проценты;
т
- масса пробы продукта, г.
Вычисления результатов единичных определений проводят до второго де
сятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
1.1.52
Массовую долю влаги в продукте
W2,
%, при проведении испыта
ния с использованием для взвешивания маслопробных весов вычисляют:
- при массе пробы анализируемого продукта 10,0 г суммированием пока
заний шкалы, соответствующих положениям рейтеров;
34