ГОСТ Р
При отборе проб топленого масла и молочного жира из бочек или фляг
щуп погружают наклонно от края тары к центру. Щуп должен проходить от
края в наклонном направлении через весь монолит продукта, при этом следует
контролировать, чтобы щуп не касался дна тары.
После погружения в монолит щуп поворачивают на половину оборота и
извлекают вместе с отобранным продуктом. От столбика продукта шпателем
отделяют верхний слой длиной 25 мм. Его оставляют на щупе и возвращают на
прежнее место, аккуратно заравнивая поверхность масла.
Нижнюю часть столбика продукта в щупе массой от 50 до 100 г при помо
щи шпателя переносят в емкость для отбора проб с плотно закрывающейся
крышкой. Если в выборку включена одна единица упакованного монолитом про
дукта, отбор проб проводят из разных частей ящика (бочки или фляги).
При использовании ножа пробы вырезают из любой части монолита, от
ступив от боковых поверхностей не менее 25 мм.
5.2.4 В случае оплавления краев столбика продукта при отборе горячим
щупом их удаляют шпателем и не используют для последующих испытаний.
5.2.5 Допускается при отборе проб сливочного масла, предназначенного для
дальнейшего фасования, использовать приспособления для разрезки в виде натяну
той проволоки (струны, соответствующей по размеру монолиту). Пробы отбирают
из любой части монолита с отступом от боковых поверхностей не менее 25 мм.
5.2.6 Допускается для внутреннего контроля отбирать пробы масла на ли
сток пергамента или алюминиевой фольги при условии немедленной доставки их в
лабораторию.
5.2.7 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую емкость для состав
ления суммарной пробы.
5.2.8 Масса суммарной пробы, составленной из отобранных мгновенных
проб, - 1,2 кг.
5
3
Отбор мгновенных проб продукта, упакованного в потребительскую тару
5.3.1Пробы продукта в потребительской таре массой нетто от 100 до 2000 г
(брикеты, стаканчики, батончики, бруски) отбирают шпателем или ножом от
10