ГОСТ Р
5.4 Маркировка, транспортирование и хранение проб
5.4.1 Пробы, предназначенные для внутреннего контроля, снабжают эти
кеткой с обозначением наименования продукции, номера партии и даты выра
ботки. При внутреннем контроле на предприятиях, осуществляющих холодиль
ное хранение продуктов, изготовленных другими предприятиями, на этикетке
дополнительно указывают наименование предприятия-изготовителя.
5.4.2 Пробы, направляемые в лабораторию вне предприятия-изготовителя,
снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
- наименования, сорта (при наличии) и даты производства продукта;
- места отбора проб;
- наименования предприятия-изготовителя;
- объема партии, от которой отобрана проба;
- идентификационного номера и любой кодовой маркировки партии, из
которой были отобраны пробы;
- температуры продукта в момент отбора пробы;
- даты и часа отбора пробы;
- должности и подписи лиц, отобравших пробу;
- перечня показателей, которые должны быть определены в продукте;
- номера и даты транспортного документа, сопровождающего контроли
руемую партию продукта;
- обозначения нормативного или технического документа на продукт.
Этикетка должна быть подписана лицами, отобравшими пробу.
Надписи на этикетке с пробами наносят любым способом, обеспечиваю
щим четкое их прочтение.
Для маркирования проб используют этикетки, изготовленные печатным
способом (типографским или на компьютере). Допускается маркировочный
текст на этикетку наносить вручную, используя не имеющие запаха стойкие
чернила или маркеры.
5.4.3 Пробы пломбируют или опечатывают. Емкости перевязывают вокруг
горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх
12