ГОСТ Р
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой
доли сухого обезжиренного вещества при доверительной вероятности
Р
= 0,95
составляют:
±
0,2 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира от 70,0
%
до 85,0 %;
±
0,4 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира менее 70 %;
± 0,9 % для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.
7.10.1 Сущность метода
Метод основан на выпаривании влаги из анализируемой пробы продукта с
последующей экстракцией жира бензином или этиловым эфиром и высушива
нии при постоянном нагревании осадка до полного удаления растворителя с по
следующим определением массы оставшегося вещества.
7.10.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
материалы и реактивы
Весы неавтоматического взвешивания по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие
точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания не более ± 0,005 г.
Весы маслопробные неравноплечные СМП-84 в комплекте с алюминие
вым стаканом, металлическим держателем для чашек, комплектом гирь и рейте
ров.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающий
поддержание температуры в рабочей камере (102 ± 2) °С.
Шкаф вытяжной лабораторный.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919, с терморегулятором.
Сетка асбестовая размером диаметра 130 мм (160 х 160 мм).
Выпариватель влаги с нагревательной ячейкой цилиндрической формы
размером диаметра (80 ± 5) мм, обеспечивающей нагревание продукта от 100 °С
до 180 °С.
44