ГОСТ Р
7.3.2.6Температуру продукта измеряют во всех вскрытых упаковочных
единицах выборки (в каждой единице транспортной тары или в каждой единице
потребительской тары).
7.3.3 Обработка результатов
Вычисляют среднеарифметическое значение измерений, результат округ
ляют до целого числа.
Расхождение между измерениями не должно превышать 1,0 °С.
7.4 Определение массовой доли жира кислотным методом
Метод применяют для определения массовой доли жира в сливочном мас
ле массовой долей жира от 50,0 % до 75,0 % и масляной пасте.
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой
доли жира при доверительной вероятности
Р =
0,95 составляют:
± 1,3 % для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей
жира от 50,0 % до 75,0 %;
± 1,6 % для сливочного масла с вкусовыми компонентами массовой долей
жира от 50,0 % до 65,0 % и для масляной пасты.
7.4.1 Сущность метода
Метод основан на выделении жира из анализируемого продукта под дей
ствием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последу
ющим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в граду
ированной части жиромера.
7.4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, ма
териалы и реактивы
Весы со значением СКО, не превышающем 0,3 мг, и погрешностью от не
линейности не более ± 0,6 мг по документам изготовителя.
Центрифуга с частотой вращения ротора (1300 ± 200) мин’1.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать темпера
туру от 60 °С до 100 °С, погрешностью ± 2 °С, или баня водяная для жиромеров
с нагревательным прибором.
18