ГОСТ Р
Допускается упаковывание проб в алюминиевую фольгу’, пергамент или их за
менители с последующей укладкой в картонные коробки соответствующего размера.
5.1.6 Для транспортирования охлажденных и замороженных проб продукта
используют термоизолированные емкости и переносные сумки-холодильники.
5.1.7 Оценку физико-химических показателей для каждой однородной
партии проводят на основании испытаний суммарной пробы, составленной из
мгновенных проб.
5.2 Отбор мгновенных проб продукта, упакованного в транспортную тару
5.2.1 Пробы сливочного и топленого масла, молочного жира в ящиках, топ
леного масла и молочного жира в бочках или флягах отбирают после их вскрытия
и освобождения поверхности от упаковочного материала (при его наличии).
5.2.2 Отбор проб проводят щупами и ножами.
Пробы масла и молочного жира температурой выше минус 10 °С отбира
ют сухим предварительно нагретым щупом. Допускается для отбора пробы ис
пользовать предварительно нагретый сухой нож, если температура продукта не
ниже минус 3 °С.
Пробы масла и молочного жира температурой минус 10 °С и ниже отби
рают после его отепления до 0 °С в помещении температурой воздуха от 10 °С
до 12 °С. Продолжительность отепления не должна превышать 2 сут.
Допускается отбор проб продукта, хранящегося при температуре минус
10 °С и ниже, проводить без предварительного его отепления, используя сухой
щуп, нагретый в горячей воде температурой от 60 °С до 70 °С или в пламени
спиртовки. Для поддержания температуры щупа до отбора проб рекомендуется
использовать термоизолированные емкости (например, термос).
Отбор проб продукта, хранящегося при низкой температуре, требует спе
циальных навыков и мер предосторожности.
5.2.3 При отборе проб масла и молочного жира в ящиках щуп погружают
с расстояния 3 - 5 см от края тары под наклоном 30° - 60° по диагонали к цен
тру монолита, опуская на 3/4 его длины.
9