7) освободить подводящие шланги от продукта перед их отстыковкой (убедившись в прекращении подачи продукта со склада). Продукт
возвращается в емкости склада. Для этого необходимо при открытом сливоналивном вентиле 1 открыть вентиль разрыва сифона D
y
25 4;
8) произвести отбор пробы продукта с помощью закрытого пробоотборника типа ПЗУ-НИИ-25 (порядок переключения вентилей при этом
показан на рис. 4.44
);
9) закрыть вентили 1, 2, 4 (получив от оператора склада сигнал об окончании опорожнения шлангов) отстыковать шланги и закрыть
заглушками пристыковочные патрубки;
10) закрыть горловину арматурного люка теплоизоляционной крышкой и опломбировать ее (опломбирование, так же как и химический
анализ проб продукта производит организация - отправитель груза);
11) отпустить стояночный тормоз.
Слив продукта из котла цистерны, как правило, производится выдавливанием сжатым воздухом давлением до 0,35 МПа (3,5 кг/см
2
),
который поступает в котел через вентиль 2 (см. рис. 4.44
) от постороннего источника (компрессора). При этом точка росы у сжатого воздуха
должна быть не выше минус 55 °С, т.е. в противном случае продукт может потерять кондицию.
Слив продукта из цистерны методом выдавливания производится в следующей последовательности:
1) затормозить вагон на сливном фронте стояночным тормозом;
2) снять заглушки при закрытых вентилях 1 и 2 (см. рис. 4.44
) с обращенного к сливному фронту сливоналивного патрубка D
y
100 и
газового патрубка D
y
70;
3) подсоединить шланг от приемной емкости склада к патрубку D
y
100, шланг от магистрали сжатого воздуха к газовому патрубку D
y
70,
применяя при необходимости переходники (шланги и переходники хранятся на складе);
4) проверить надежность уплотнения заглушки сливоналивного патрубка со стороны, противоположной сливному фронту, и убедиться в
герметичности соединений подводящих шлангов;
5) открыть газовый вентиль 2, проверить давление в котле по манометру и, получив разрешение на слив, открыть вентиль 1. Окончание
слива определяется по характерному шуму поступившего в магистраль воздуха (хлопку);
6) закрыть вентиль 1, слить остатки продукта, для чего открыть вентиль D
y
25 3. Окончание слива остатков продукта определяется по
хлопку;
7) продуть в течение 3-5 мин сливные рукава, сбросить давление до 0,03-0,05 МПа (0,3-0,5 кг/см
2
), закрыть вентили 2 и 3, отстыковать
шланги (предварительно убедившись в отсутствии в них избыточного давления), установить заглушки на место.
После слива продукта все крышки люков, вентили и штуцера должны быть плотно закрыты Крышки люков - опломбированы.
В зависимости от расположения (по высоте) приемного резервуара и цистерны, а также сопротивления приемных магистралей складов
процесс слива происходит при избыточном давлении в котле цистерны (по манометру) 0,06-0,2 МПа (0,6-2 кг/см
2
). Время опорожнения
полной цистерны при этом составляет 1 ч - 1 ч 10 мин.
При сливе продукта перекачивающими средствами (мотопоМПами МПК-30) эти средства устанавливаются между приемной емкостью и
сливоналивным патрубком D
y
100, а газовый патрубок D
y
70 соединяется шлангом с приемной емкостью. МотопоМПа выходит на режим
9. Опрессовка системы
2; 4; 10
Стр. 83 из 203
Специализированные цистерны для перевозки грузов
file://C:\Program Files\StroyConsultant\Temp\48809.htm26.11.2007