1 - проволока НС 12Х18Н10Т; 2 - корпус; 3 - гайка; 4, 5 - кольца; 6 - клапан; 7 - пружина; 8, 9 - кольца; 10 - кулачок; 11 - ось; 12 - проволока 0,6-ТС-12Х18Н10Т; 13 -
кольцо; 14 - уплотнительное кольцо; 15 - втулка сальника; 16 - уплотнительное кольцо; 17 - накидная гайка 250.59.14; 18 - кольцо
Предохранительный клапан КП1 (D
у
40) сосуда цистерны модели 15-558С (
рис. 8.10
) отрегулирован на открытие при избыточном
давлении 0,51 ... 0,575 МПа (5,1 . . . 5,75 кгс/см
2
). При повышении давления в сосуде выше 0,54 МПа происходит разрушение мембраны
мембранного предохранителя, открытие предохранительного клапана и сброс избыточного давления паров продукта в атмосферу. При
падении избыточного давления в сосуде цистерны ниже 0,4 МПа (4 кгс/см
2
) клапан 2 (см. ри
с
. 8.10
) под действием пружины 6 закрывается и
сброс газа прекращается.
Аппаратура КИП, включающая влагоотделители ВД1, ВД2, трубопроводы подвода давления, дифманометр ДМ1 и щит Щ1, на котором
смонтированы вентили ВН10, ВН11, ВН12 и мановакуумметр МВ1, предназначена для контроля давления и уровня жидкого продукта в
сосуде цистерны и размещена в арматурном шкафу. Мановакуумметр с диапазоном измерения от -0,1 до +0,9 МПа (-1 ... +9 кгс/см
2
) служит
для контроля давления, а показывающий дифманометр ДМ1 предназначен для контроля перепада давлений между верхней и нижней точкой
сосуда. По показаниям дифманометра с помощью переводной таблицы, закрепленной над прибором, определяется масса загруженного
продукта. Установленные на щите вентили обеспечивают включение приборов для снятия показаний.
При эксплуатации цистерны различают следующие режимы работы:
1) подготовка к наливу;
2) налив жидкого продукта;
3) транспортировка груженой цистерны;
4) хранение наполненной цистерны;
5) слив продукта из цистерны;
6) транспортировка порожней цистерны;
7) отогрев сосуда цистерны.
Подготовка цистерны к наливу включает проверку технического состояния ее составных частей, отбор проб продукта или контроль
газовой среды сосуда для определения вида ранее залитого продукта, стыковку заправочных коммуникаций цистерны с внешними
коммуникациями.
В эксплуатации различают "теплое" и "холодное" состояние цистерны. Теплая цистерна, законсервированная (в соответствии с
инструкциями) газообразным азотом, заполняется любым жидким продуктом (аргоном, кислородом, азотом) без дополнительной подготовки
сосуда. Холодная цистерна с остатками жидкого продукта может заполняться этим же видом продукта. Если требуется заполнить холодную
цистерну другим продуктом, то ее необходимо предварительно отогреть.
Налив сосуда цистерны производится путем передавливания жидкого продукта из сторонней емкости по коммуникации слива-налива
через вентиль ВН3 (см. рис. 8.7
). Перед наполнением теплой цистерны производится захолаживание сосуда и коммуникаций путем подачи в
сосуд жидкого продукта небольшими порциями при дренажировании образующихся паров продукта через открытый вентиль газосброса ВН4
и открытый клапан КО2 в атмосферу или через вентиль ВН5 в газгольдер. В процессе захолаживания и наполнения по показаниям
мановакуумметра МВ1 и дифманометра ДМ1 контролируется давление в сосуде и количество загруженного продукта.
По окончании наполнения сосуда подача жидкого продукта прекращается и производится 30 ... 40-минутная выдержка для испарения
жидкого продукта в наполнительных коммуникациях и сброса давления в них. После выдержки, при снижении избыточного давления паров
Специализированные цистерны для перевозки грузовСтр. 165 из 203
file://C:\Program Files\StroyConsultant\Temp\48809.htm26.11.2007