Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11133-2016; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 (Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:. a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); . b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4])) ГОСТ Р 57242-2016 Воздушный транспорт. Система менеджмента безопасности авиационной деятельности. База данных. Авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники (Настоящий стандарт определяет основные авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники и описывает остаточные риски типовой конструкции воздушного судна. Руководящие указания, приведенные в настоящем стандарте, являются общими и предназначены для применения всеми организациями, осуществляющими разработку авиационной техники.) ГОСТ ISO/TS 80004-6-2016 Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения Термины и определения (Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 111332016
П ри м ечания
1 Благодаря широкому использованию по всему миру питательных сред, затвердевающих с помощью агар-
агара. в качестве синонима плотной питательной среды часто используют сокращенный термин «агар» и также в
сочетании с существительными: например, «агар для подсчета микроорганизмов в чашках Петри».
2 Плотную питательную среду, разлитую по чашкам Петри, обычно называют plate («чашка Петри»), Плотную
питательную среду, разлитую по пробиркам или небольшим флаконам, которые держат в наклонном положении
при застывании среды, часто называют slant или stops (скошенная плотная питательная среда, косой агар). Если
среда заполняет дно емкости, образующийся слой называют столбиком.
3.3.4Классификация питательных сред в соответствии со способом их применения
3.3.4.1 транспортная (питательная) среда (transport medium): Питательная среда, предназна
ченная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов без возможности суще
ственного размножения в течение времени с момента отбора проб до момента обработки пробы в
лаборатории.
П р и м е р
Транспортная среда Стюарта или Эми (Stuart, Amies).
3.3.4.2 (питательная) среда для сохранения (preservation medium): Питательная среда,
предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение
более продолжительного периода времени, чтобы защитить их от неблагоприятных воздействий,
которые могут возникнуть при длительном хранении и способствовать восстановлению после этого
периода.
П р и м е р
Яичная питательная среда Дорсета (Dorset), скошенный питат ельный агар.
3.3.4.3 питательная среда суспензирования (diluent medium, suspension medium): Питательная
среда, предназначенная для отделения микроорганизмов от плотного испытуемого продукта в жидкую
фазу и/или для снижения их концентрации путем разбавления без размножения или ингибирования в
течение времени контактирования.
П р и м е р
Пептонный солевой раствор.
3.3.4.4 оживляющая (питательная) среда (resuscitation medium): Питательная среда, предназна
ченная для активации подверженных стрессу или поврежденных микроорганизмов и восстановления их
способности к нормальному росту, но не обязательно способствующая их размножению.
П р и м е р
Буферная пептонная вода.
П ри м е ча н и е Данную среду можно также использовать как обогатительную среду (например, буфер
ную пептонную воду).
3.3.4.5 обогатительная (питательная) среда (pre-enrichment medium, enrichment medium): Пре
имущественно жидкая питательная среда, которая благодаря составу обеспечивает особенно благо
приятные условия для размножения микроорганизмов.
П р и м е р
Триптон-соевый бульон.
3.3.4.5.1 селективная обогатительная (питательная) среда (selective enrichment medium): Обо
гатительная среда, которая поддерживает размножение конкретных микроорганизмов, частично или
полностью подавляя рост других микроорганизмов.
П р и м е р
Соевая пептонная среда Раппапорта
Василиадиса (Rappaport
Vasiliadis).
3.3.4.5.2 неселективная обогатительная (питательная) среда (поп-selectiveenrichment medium):
Обогатительная среда, которая поддерживает рост большинства микроорганизмов.
П р и м е р
Питательный бульон из сердечно-мозговой настойки.
3.3.4.6 (питательная) среда для выделения (isolation medium): Плотная или полужидкая пита
тельная среда, которая поддерживает рост микроорганизмов.
3.3.4.6.1солективная (питательная) среда для выделения (selective isolation medium): Пита
тельная среда для выделения, которая поддерживает рост конкретных микроорганизмов, частично или
полностью подавляя рост других микроорганизмов.
П р и м е р
М одифицированный агар с акт ивированным углем, цефоперазоном и дезоксихола-
том (агар mCCD).
4