ГОСТ ISO 11133—2016
конкретной загрузки с тем. чтобы добиться надлежащей обработки емкостей независимо от местопо
ложения в автоклаве.
4.3.8.3 Стерилизация фильтрацией
Стерилизацию фильтрацией можно выполнить под вакуумом или под давлением. Используют
стерильное оборудование и мембраны с диаметром пор 0,2 мим. Стерилизуют различные части филь
тровального оборудования в соответствии с ISO 7218 или ISO 8199 либо используют заранее стерили
зованное оборудование.
На некоторых фильтровальных мембранах могут задержаться протеины или другие вещества
(такие как антибиотики). Для получения требуемой концентрации пользователь должен выбрать под
ходящий тип мембраны, например мембрану с малой способностью связывать белки, и использовать
предварительно смоченный фильтр.
4.3.9 Подготовка добавок
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ — С готовыми добавками, содержащими токсичные веще
ства, особенно антибиотики, необходимо обращаться с осторожностью, избегая рассеивания
порошка, что может вызвать аллергические или другие реакции у лабораторного персонала.
Необходимо соблюдать технику безопасности и следовать инструкциям изготовителя при при
готовлении растворов.
Нельзя использовать просроченные добавки, поскольку, например, для рабочих растворов анти
биотиков срок годности истекает обычно в тот же самый день. При определенных обстоятельствах рас
творы антибиотиков можно хранить в замороженном состоянии подходящими объемами (аликвотами),
но не допускается вторичное замораживание после размораживания. Пользователю рекомендуется
обсудить с изготовителем потенциальную потерю активности в результате замораживания или опреде
лить ее самостоятельно.
4.4 Хранение и срок годности приготовленных сред
4.4.1 Среды, поставляемые из коммерческих источников
Следуют инструкциям изготовителя в том, что касается условий хранения, даты истечения срока
годности и использования сред.
4.4.2 Среды, приготовленные в лаборатории
4.4.2.1 Общие положения
Все среды идентифицируют для обеспечения их прослеживаемости.
Срок годности сред может быть разным. Конкретные стандарты могут устанавливать определен
ные условия и сроки хранения, однако они должны быть проверены в лаборатории. Частоту процедур
проверки устанавливают в лаборатории.
Среды хранят в условиях, в которых не происходит никаких изменений их состава, в частности в ус
ловиях защиты от света и высыхания. Если их не используют незамедлительно или их используют иным
образом всоответствии с конкретным стандартом, среды хранят вхолодильнике притемпературе (5 ±3) °С.
Срок хранения сред в чашках Петри в холодильнике не должен превышать 2—4 недели, а бутылок
и пробирок 3—6 месяцев, если в конкретных стандартах не указано иное или результаты проверки сро ка
годности при хранении в лаборатории подтверждают возможность обеспечения более длительного
периода сохранности. Дополнительная информация о максимальном сроке хранения для приготовлен
ных сред приведена в ISO 8199. [17] и [21].
Рекомендуется среды, к которым добавлены лабильные добавки, использовать в день приготовле
ния. если в конкретных стандартах не указано иное или результаты проверки срока годности в лаборато
рии не показывают болеедлительную сохранность (см. 4.4.2.2). Плотные среды, содержащие химически
активные иУили лабильные вещества, следует хранить в таре, в которой осуществляют их плавление.
Перед применением или перед нагреванием питательные среды рекомендуется выдерживать до
установления равновесия с окружающей температурой.
4.4.2.2 Оценка срока годности среды
Дату истечения срока годности для хранимых сред устанавливают путем проверки состояния сре
ды после определенного периода времени хранения на основании ее физических, химических и микро
биологических характеристик, как это установлено в настоящем стандарте. Частоту процедур проверки
устанавливают в лаборатории.
Наблюдают любые изменения цвета среды, признаки испарения/обезвоживания. изменения
величины pH или неудовлетворительной производительности, селективности или специфичности
10