ГОСТ ISO 11133—2016
При приготовлении сред из обезвоженных коммерчески доступных рецептур строго следуют ин
струкциям изготовителя. Документируют все сопутствующие данные, такие как код. номер партии, мас-
са/объем, pH. дата приготовления, условия стерилизации, сведения об изготовителе.
При приготовлении сред из отдельных ингредиентов строго следуют рецептуре. Записывают все
подробности (как и ранее), а также полную идентификацию всех используемых ингредиентов (код. но
мер партии и дату истечения срока годности при наличии таковых).
В приложении D приведен пример учетной карточки с данной информацией.
4.3.2 Качество основных ингродиентов питательных срод
Рецептуры основных ингредиентов питательных сред приведены в конкретных стандартах (см.
библиографию). В рецептуре дополнительно могут быть указаны молекулярная масса и номер CAS1*
химического вещества.
Иногда определенные ингредиенты (например, приведенные ниже), входящие в рецептуру, могут
быть модифицированы для того, чтобы эксплуатационные характеристики среды были неизменными и
стабильными.
Данные ингредиенты включают:
- пептоны, мясные и дрожжевые экстракты, питательные свойства которых подвержены измене
ниям;
- агар, желирующие свойства которого подвержены изменениям;
- буферные вещества;
- желчные соли, желчный экстракт, дезоксихолат. антибактериальные красители в зависимости от
их селективных свойств;
- красители-индикаторы;
- антибиотики в зависимости от их активности и взаимодействия с другими ингредиентами.
П ри м е ча н и е — При выпуске сред в промышленном масштабе производители, как правило, дают ука
зания. что рецептура среды может быть оптимизирована с тем. чтобы добиться соответствия требуемым экс
плуатационным критериям. Распространенной является практика, когда вначале выбирают ингредиент и затем
регулируют концентрацию от партии к партии с целью достижения одинаковых эксплуатационных характеристик и
минимизации колебаний от партии к партии.
4.3.3 Вода
При приготовлении питательных сред используют только воду, которая подвергалась предвари
тельной очистке — дистиллированную, деминерализованную, деионизированную, обработанную путем
обратного осмоса либо эквивалентного качества, не содержащую веществ, которые могут ингибиро
вать или иным способом повлиять на рост микроорганизмов в условиях испытания (например, следы
хлора, аммиака или ионов металлов).
Очищенную воду хранят в герметично упакованных емкостях из инертного материала (нейтраль
ное стекло, полиэтилен и т. п.), который не содержит ингибирующих веществ. Воду очищают перед ис
пользованием при приготовлении питательных сред.
Микробное загрязнение не должно превышать 103 колониеобразующих единиц (КОЕ) на кубиче
ский сантиметр, ионо должно быть предпочтительно менее 102 КОЕ/см3. Микробное загрязнение следу
ет регулярно контролировать в соответствии с (4). проводя инкубирование при температуре (22 ± 1) °С в
течение (68 ± 4) ч или используя аналогичный метод.
П р и м е ч а н и е — Вода, которая была пропущена через ионообменник (деминерализованная), может со
держать весьма значительное количество микроорганизмов. Таким образом, не рекомендуется использовать дан
ный процесс без проверки воды на микробное загрязнение. Для поиска наилучшего способа минимизации микроб ного
загрязнения следует проконсультироваться с производителем. Деминерализованная вода с высоким уровнем
загрязнения, даже стерилизованная путем фильтрации, все еще может содержать вещества, подавляющие рост
определенных микроорганизмов.
Электропроводность воды, используемой в лаборатории, должна быть не более 25 мкС/см (что
эквивалентно сопротивлению г 0.4 МОм см) и предпочтительно ниже 5 мкС/см (степень чистоты 3 по
(5)) при температуре 25 4С. если не требуется иное. Электропроводность воды следует проверять перед
использованием.
*1 Номер CAS (регистрационный номер CAS) — это однозначный цифровой идентификатор Chemical
Abstracts Service (CAS), присваиваемый химическим элементам, соединениям, полимерам, биологическим после
довательностям. смесям и сплавам.
8