ГОСТ ISO 11133—2016
Приложение Н
(справочное)
Обеспечение качества питательных сред —
выявление и устранение недостатков
Н.1 Сведения о видах недостатков, которые могут иметь питательные среды, а также о вероятных причинах
их наличия, приведены в таблице Н.1.
Т аб лиц а Н.1
Вид недостаткаВозможная причина недостатка
Агаровая среда не застывает
Перегрев среды во время приготовления.
Низкое значение pH. приводящее к кислому гидролизу.
Использована неправильная масса агара.
Агар был растворен не до конца.
Недостаточное перемешивание ингредиентов
Неверное значение pH среды
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество воды.
Загрязнение химическими веществами извне.
pH измерен при неправильной температуре.
pH-метр неправильно калиброван.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды
Некорректный цвет среды
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество воды.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.
Отсутствие одного или нескольких ингредиентов.
Использованы неправильные ингредиенты.
Неправильное значение pH.
Загрязнение извне
Образование осадка
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество воды.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.
Неудовлетворительный контроль pH.
При приготовлении из отдельных ингредиентов — примеси в сырье
Ингибирование среды или низкая произ
водительность среды
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.
Неудовлетворительное качество воды.
Использована неправильная рецептура, например, ингредиенты не
правильно взвешены, добавки введены в неверной концентрации.
В посуде, где проводится приготовление, или в воде присутствует
токсичный осадок.
Контрольный(е) микроорганизм(ы) приготовлены) неправильно
Недостаточная селективность или спе
цифичность среды
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.
Использована неправильная рецептура.
Неправильно осуществлено добавление ингредиентов, например,
если среда была слишком горячая или неправильной концентрации.
Загрязнение добавок.
Контрольный(е) микрооргэнизм(ы) приготовлен(ы) неправильно
Загрязнение среды
Ненадлежащая стерилизация.
Неэффективные методы асептики.
Загрязнение добавок
78