ГОСТ ISO 11133—2016
Приложение Е
(обязательное)
Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред,
которые широко используют в пищевой микробиологии
В настоящем приложении приведена информация о питательных средах, условиях культивирования, тест-
микроорганизмах. номерах культурной коллекции тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях при проведении
эксплуатационных испытаний питательных сред.
Для проведения испытаний отбирают определенные штаммы с целью гарантирования схожести результатов
в разных лабораториях и облегчения демонстрации различий между средами (от партии к партии, а также в зави
симости от изготовителя). Данные штаммы прошли всестороннюю оценку с целью гарантирования их пригодности
и стабильности при эксплуатации.
В случае, когда приводится более чем один штамм в каждом аспекте эксплуатационных испытаний (произво
дительность. селективность, специфичность), должны как минимум использоваться штаммы, обозначенные сим
волом Ь. Коммерческие и некоммерческие поставщики предполагают использование дополнительных штаммов,
например, указанных в таблице Е.1. чтобы более обоснованно гарантировать качество поставляемых питательных
сред.
Таблица Е.1 была составлена с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее
(ЕР), и рекомендаций, касающихся питательных сред для пищевой микробиологии рабочей группы Международ
ного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH). Эти критерии должны быть включены в конкретные
международные стандарты при их разработке и пересмотре в будущем. Валидированной партией питательной
среды является партия, которая демонстрирует удовлетворительные эксплуатационные характеристики. Номера
штаммов, указанные в таблице Е.1, заимствованы из каталога универсальных идентификаторов штаммов, со
ставленных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (20). Данный каталог содержит данные о
контрольных штаммах, представленных каждым номером WDCM. а также контактныеданные о культурных коллек
циях. Все приведенные среды описаны в европейских и международных стандартах.
Если имеют место различия в характеристиках штаммов, исследуют возможные воздействия на питатель
ную среду (например, при получении одной и той же среды от различных производителей) и приобретают допол
нительную контрольную культуру из коллекции культур, в которой данная культура первоначально находилась.
Пользователи могут запрашивать соответствующую информацию, касающуюся изменчивости штаммов, у РГ 5
«Питательные среды» ISO/TK 34/ПК 9 через секретариат ISO.TK 34/ПК 9.
36