Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11133-2016; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 (Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:. a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); . b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4])) ГОСТ Р 57242-2016 Воздушный транспорт. Система менеджмента безопасности авиационной деятельности. База данных. Авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники (Настоящий стандарт определяет основные авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники и описывает остаточные риски типовой конструкции воздушного судна. Руководящие указания, приведенные в настоящем стандарте, являются общими и предназначены для применения всеми организациями, осуществляющими разработку авиационной техники.) ГОСТ ISO/TS 80004-6-2016 Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения Термины и определения (Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения)
Страница 11
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 111332016
готовой к использованию, готовой к использованию после переплавки или готовой к использованию по
сле переплавки и внесения добавок.
3.3.5.1.1 готовая питательная среда (finished culture medium): Среда, готовая к инокуляции.
3.3.5.1.2 среда, готовая к использованию после переплавки (ready-to-use medium after
remelting): Среда, которую необходимо переплавить, например, для использования при глубинном по
севе в чашках Петри или для разлива в чашках Петри.
3.3.5.1.3 среда, готовая к использованию после переплавки и внесения добавок (ready-to-
use medium after remelting and supplementing): Среда, которую необходимо переплавить, в которую не
обходимо внести добавки и которую следует распределить по емкостям перед использованием (непол
ная среда, готовая к использованию).
П р и м е р
Агар т рипт озный с сульфитом и циклосерином (TSC), агар Baird-Parker, агар с ф ибри
ногеном плазмы кролика (RPF).
3.3.5.2 питательная среда, приготовленная из имеющейся в продаже дегидратированной
формы (medium prepared from commercially dehydrated formulations): Питательная среда в сухой фор ме.
которая требует добавления воды и обработки перед использованием, в результате чего образуется один
из двух видов среды:
- среда, полностью готовая к использованию;
- неполная среда, к которой необходимо добавить ингредиенты перед применением.
П р и м е р
Порошки, компактные гранулы, лиоф илизированные продукты.
3.3.5.3 питательная среда, приготовленная из отдельных ингредиентов (medium prepared
from individual components): Питательная среда, приготовленная в микробиологической лаборатории
полностью из конкретных ингредиентов.
3.4 Термины, касающиеся тест-микроорганизмов
3.4.1 тест-микроорганизмы (test organisms): Микроорганизмы, обычно используемые для экс
плуатационных испытаний питательных сред.
П ри м е ча н и еТест-микроорганизмы далее определены в соответствии с их источником (см.
3.4.23.4.7).
3.4.2 контрольный (эталонный) штамм (reference strain): Микроорганизм, полученный непосред
ственно из официальной коллекции культур, являющейся членом Всемирной федерации коллекций
культур (WFCC) или Европейской организации коллекций культур (ЕССО). для которого определены как
минимум род и вид, который внесен в каталог и описан в соответствии с его характеристиками и пред
почтительно при необходимости установлено его происхождение в плане пищевых продуктов, кормов
для животных или окружающей среды зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных
или воды.
3.4.3 контрольные (эталонные) исходные культуры (reference stock): Набор отдельных иден
тичных культур, полученных в результате одного пересева контрольного штамма, либо имеющегося в
лаборатории, либо полученного от поставщика.
3.4.4 исходная культура (stock culture): Первый пересев контрольной (эталонной) исходной куль
туры.
3.4.5 рабочая культура (working culture): Пересев контрольной исходной культуры, исходной куль
туры или стандартного образца, сертифицированного или нет.
3.4.6 стандартный образец (reference material. RM): Материал, содержащий определенное ко
личество жизнеспособных микроорганизмов, достаточно однородный и стабильный в плане данных
микроорганизмов, который пригоден для применения в процессах измерения.
П р и м е ч а н и е См. [3].
3.4.7 сертифицированный стандартный образец (certified reference material. CRM): Стандарт
ный образец, прошедший метрологическую процедуру определения количества жизнеспособных ми
кроорганизмов. сопровождаемый сертификатом, в котором указаны установленное значение количе
ства жизнеспособных микроорганизмов, значение соответствующей неопределенности и приведены
данные о метрологической прослеживаемости.
П ри м е ча н и е См. (3).
6