ГОСТ ISO 11133—2016
готовой к использованию, готовой к использованию после переплавки или готовой к использованию по
сле переплавки и внесения добавок.
3.3.5.1.1 готовая питательная среда (finished culture medium): Среда, готовая к инокуляции.
3.3.5.1.2 среда, готовая к использованию после переплавки (ready-to-use medium after
remelting): Среда, которую необходимо переплавить, например, для использования при глубинном по
севе в чашках Петри или для разлива в чашках Петри.
3.3.5.1.3 среда, готовая к использованию после переплавки и внесения добавок (ready-to-
use medium after remelting and supplementing): Среда, которую необходимо переплавить, в которую не
обходимо внести добавки и которую следует распределить по емкостям перед использованием (непол
ная среда, готовая к использованию).
П р и м е р
—
Агар т рипт озный с сульфитом и циклосерином (TSC), агар Baird-Parker, агар с ф ибри
ногеном плазмы кролика (RPF).
3.3.5.2 питательная среда, приготовленная из имеющейся в продаже дегидратированной
формы (medium prepared from commercially dehydrated formulations): Питательная среда в сухой фор ме.
которая требует добавления воды и обработки перед использованием, в результате чего образуется один
из двух видов среды:
- среда, полностью готовая к использованию;
- неполная среда, к которой необходимо добавить ингредиенты перед применением.
П р и м е р
—
Порошки, компактные гранулы, лиоф илизированные продукты.
3.3.5.3 питательная среда, приготовленная из отдельных ингредиентов (medium prepared
from individual components): Питательная среда, приготовленная в микробиологической лаборатории
полностью из конкретных ингредиентов.
3.4 Термины, касающиеся тест-микроорганизмов
3.4.1 тест-микроорганизмы (test organisms): Микроорганизмы, обычно используемые для экс
плуатационных испытаний питательных сред.
П ри м е ча н и е— Тест-микроорганизмы далее определены в соответствии с их источником (см.
3.4.2—3.4.7).
3.4.2 контрольный (эталонный) штамм (reference strain): Микроорганизм, полученный непосред
ственно из официальной коллекции культур, являющейся членом Всемирной федерации коллекций
культур (WFCC) или Европейской организации коллекций культур (ЕССО). для которого определены как
минимум род и вид, который внесен в каталог и описан в соответствии с его характеристиками и пред
почтительно при необходимости установлено его происхождение в плане пищевых продуктов, кормов
для животных или окружающей среды зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных
или воды.
3.4.3 контрольные (эталонные) исходные культуры (reference stock): Набор отдельных иден
тичных культур, полученных в результате одного пересева контрольного штамма, либо имеющегося в
лаборатории, либо полученного от поставщика.
3.4.4 исходная культура (stock culture): Первый пересев контрольной (эталонной) исходной куль
туры.
3.4.5 рабочая культура (working culture): Пересев контрольной исходной культуры, исходной куль
туры или стандартного образца, сертифицированного или нет.
3.4.6 стандартный образец (reference material. RM): Материал, содержащий определенное ко
личество жизнеспособных микроорганизмов, достаточно однородный и стабильный в плане данных
микроорганизмов, который пригоден для применения в процессах измерения.
П р и м е ч а н и е — См. [3].
3.4.7 сертифицированный стандартный образец (certified reference material. CRM): Стандарт
ный образец, прошедший метрологическую процедуру определения количества жизнеспособных ми
кроорганизмов. сопровождаемый сертификатом, в котором указаны установленное значение количе
ства жизнеспособных микроорганизмов, значение соответствующей неопределенности и приведены
данные о метрологической прослеживаемости.
П ри м е ча н и е — См. (3).
6