ГОСТ ISO 11133—2016
Приложение А
(справочное)
Обозначение ингредиентов питательных сред в международных стандартах
на микробиологический анализ пищевых продуктов, кормов для животных и воды
А.1 Общие положения
С целью гармонизации описания различных ингредиентов питательных сред в микробиологических методах,
изложенных в международных стандартах. ISO/TK 34/ПК 9 одобрил использование нижеприведенных обозначений.
А.2 Пептоны
- Ферментативный перевар казеина.
П р и м е ч а н и е — Данный препарат содержит панкреатический или пептический перевар казеина, трипти
ческий перевар казеина и триптон;
- ферментативный перевар сои или соевого шрота:
- ферментативный перевар животных тканей.
П р и м е ч а н и е — Данный препарат содержит мясной пептон, пептический перевар мяса, панкреатиче
ский перевар мяса;
- ферментативный перевар сердца:
- ферментативный перевар желатина;
- ферментативный перевар животных и растительных тканей.
П ри м е ча н и е — Данный препарат содержит триптозу:
- кислотный гидролизат казеина.
А.З Экстракты и настойки
- Мясной экстракт и мясная настойка;
- сердечно-мозговой экстракт и сердечно-мозговая настойка;
- дрожжевой экстракт.
А.4 Агар
Бактериологический агар.
А.5 Другие препараты
- Эмульсия яичного желтка;
- сухое обезжиренное молоко:
- цельная, дефибринированная или лизированная кровь, кровяная мука, плазма, фибриноген, гемин опре
деленных видов животных;
- бычья желчь для бактериологических целей;
- желчные соли.
П ри м е ча н и е — В том числе желчные соли № 3.
27