Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11133-2016; Страница 17

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 (Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:. a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); . b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4])) ГОСТ Р 57242-2016 Воздушный транспорт. Система менеджмента безопасности авиационной деятельности. База данных. Авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники (Настоящий стандарт определяет основные авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники и описывает остаточные риски типовой конструкции воздушного судна. Руководящие указания, приведенные в настоящем стандарте, являются общими и предназначены для применения всеми организациями, осуществляющими разработку авиационной техники.) ГОСТ ISO/TS 80004-6-2016 Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения Термины и определения (Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения)
Страница 17
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 111332016
агара), или как это установлено в соответствующем стандарте. При хранении чашек, или когда инкуби
рование длится более 72 ч. или когда температура инкубирования выше 40 °С, может потребоваться
больший объем питательной среды. Дают агару охладиться и застыть, разместив чашки Петри с закры
тыми крышками на холодной горизонтальной поверхности.
Готовые чашки с агаром следует хранить и использовать в соответствии с инструкциями изгото
вителя.
4.5.5 Приготовление среды для инокуляции
Для поверхностной инокуляции плотной питательной среды высушивают среду непосредственно
перед использованием до тех пор, пока с поверхности среды не исчезнут капли. Слой среды не следует
подвергать чрезмерному высушиванию.
При высушивании слоев среды важными являются следующие аспекты.
- степень влажности питательной среды является принципиальной, поскольку оптимальный рост
бактерий зависит от количества влаги внутри или на среде. Значительная потеря влаги может приве
сти, например, к увеличению концентрации ингибирующих веществ в селективной питательной среде и
снижению активности воды на поверхности среды;
- при выращивании бактерий, которые не демонстрируют быстрый рост, и слои среды выглядят
сухими после кондиционирования, ситуация такова, что высушивание не всегда является необходи
мым. В этом случае высушивание можно не проводить, поскольку это может только повысить вероят
ность загрязнения и приводит к ненужной потере влаги;
- температуру и время высушивания подбирают такими, чтобы вероятность загрязнения была
минимальной и нагревание не повлияло бы негативно на качество питательной среды. Время высу
шивания зависит от степени присутствия конденсата в чашке Петри, и оно должно быть максимально
коротким;
- во избежание загрязнения и когда слои среды высушивают не в ламинарном боксе, среду всегда
высушивают таким образом, чтобы поверхность среды, инокуляция которой будет проводиться, была
перевернута вниз.
На практике допускается высушивание слоя среды переворачиванием агаровой поверхности
вниз, при этом крышка чашки Петри должна быть полуоткрыта: в боксе установлена температура от 25
до 50 °С. Слои высушивают до тех пор, пока с поверхности крышек чашек Петри не исчезнут капли.
При достижении этого высушивание прекращают. Слои агара допускается также высушивать, когда
их по верхность направлена вверх, в безопасном ламинарном боксе (при комнатной температуре) в
течение 30—60 мин., или выдерживать их в течение ночи при комнатной температуре с закрытыми
крышками.
4.6 Инкубирование плотных сред в чашках Петри
В процессе инкубирования агаровые среды будут терять влагу. При определенных обстоятель
ствах это может повлиять на рост микроорганизмов. Факторами, влияющими на потерю влаги, являют ся
состав среды, количество среды в чашке, тип термостата (например, термостат может быть осна щен
устройством, обеспечивающим движение воздуха, или иными средствами), влажность атмосферы
термостата, положение и количество чашек в термостате, температура инкубирования. Потерю влаги
можно уменьшить путем размещения чашек в стопки, содержащие максимум шесть чашек, в пласти
ковые мешки с открытым верхом (во избежание избыточной конденсации). В качестве альтернативы
влажность воздуха в термостате можно увеличить путем помещения открытой емкости с водой на дно
прибора. Воду в емкости следует часто менять, а емкость подвергать дезинфекции, чтобы не допустить
заражения грибками.
4.7 Утилизация сред
Использованные питательные среды необходимо утилизировать безопасным способом, в соот
ветствии с нормативными документами, действующими на территории присоединившихся стран.
5 Тест-микроорганизмы для эксплуатационных испытаний
5.1 Общие положения
Новые или пересмотренные стандарты устанавливают эксплуатационные испытания питатель
ных сред, в том числе технические условия на контрольные штаммы и критерии приемлемости, в соот
ветствии с требованиями приложения J.
12