ГОСТ ISO 11133—2016
Приложение J
(обязательное)
Инструкции по установлению условий проведения микробиологических
эксплуатационных испытаний для стандартизованных питательных сред
J.1 Область применения
Настоящее приложение предоставляет руководителям проектов рабочих групп по стандартизации инструк
ции по установлению микробиологических эксплуатационных критериев, методов и контрольных штаммов при соз
дании или пересмотре международных стандартов, касающихся микробиологического анализа (микробиологии
пищевых продуктов или воды).
J.2 Общие положения
Микробиологические эксплуатационные требования (эксплуатационные критерии, методы контроля и цели),
применимые к стандартизованным питательным средам, должны быть включены в каждый стандарт, касающийся
микробиологического анализа.
Данные эксплуатационные требования могут включать:
- заимствованные или при необходимости пересмотренные требования, приведенные в настоящем стандар
те. к питательным средам, изложенным в данном приложении: или
- требования, установленныедля любой новой питательной среды, в соответствии с нормами, изложенными
в данном приложении.
П ри м е ча н и е — Данное установление условий к требованиям проведения микробиологических эксплу
атационных испытаний не распространяется на реактивы или среды для подтверждения.
J.3 Эксплуатационные критерии, методы и цели
Оцениваемые критерии (производительность, селективность, специфичность), используемые методы испы
таний {качественные и количественные) и поставленные цели должны быть установлены в соответствии с харак
теристиками каждой питательной среды, как это показано в таблице J.1.
Критерии для питательных сред могут быть следующими:
- форма среды (бульон, агар):
- состав среды (селективная, несалективная):
- функция среды в стандартизованном методе (среда для обогащения, среда для разведения, среда для
выявления, среда для подсчета).
Таблица J.1
Среда
Критерии и метод испытания
Селективный бульон для подсчета
Производительность (метод: количественный)®
Селективность (качественный)<
Селективный агар для подсчета
Производительность (количественный)*5
Селективность (качественный)9
Специфичность (качественный)1
Селективный бульон для обогащения
Производительность (качественный
f
Селективность (качественный)*1
Селективный агар для выявления
Производительность (качественный)9
Селективность (качественный)9
Специфичность (качественный)’
Неселекгивный агар для подсчета
Производительность (количественный)15
Неселекгивный бульон для обогащения
Производительность (качественный)3
82